小英總統不能不知道的台灣老問題 系列3〉

2016年6月號

小英總統不能不知道的台灣老問題 系列3〉

74萬桶核廢料 無處去 非核家園只能走一半

文 / 彭杏珠     攝影 / 張智傑   2016-05-27

74萬桶核廢料 無處去 非核家園只能走一半


蔡英文總統已於5月20日就職,將反核列為黨綱的民進黨二度執政,讓反核團體樂觀看待非核家園的實踐。《遠見》四月號起,陸續推出〈小英總統不能不知道的台灣老問題〉系列報導,盤點台灣社會的沉痾。繼公共工程、居住安全之後,本期鎖定核廢料無處安置、將引發一連串的骨牌效應,進行深度探討。《遠見》發現,姑且不論封存的核四,現有三座核電廠的六部機組,預計在2025年5月17日全數停止運轉,將來必須為近74萬桶的低階核廢料及2萬多束用過的高放射性核燃料找到安全的「家」。未料,核廢料問題竟提前引爆,核一、核二因冷卻池瀕臨爆滿,核燃料無處可放,不僅被迫提前除役,還帶來缺電、限電、電價上漲等危機。其實,核電廠除役不只是關機就好,背後還有更艱難的處置工作。屆時非核家園,會不會只是一場空?

預計2025年5月17日,台灣現有三座核電廠的六部機組,將全數停止運轉。從此,台灣就正式成為非核家園,民眾再也不必擔心發生核災事故。這是多麼美好的願景。

但就在倒數迎接「非核家園」來臨的此刻,卻傳出「核電廠的冷卻池瀕臨爆滿」的消息。

這是什麼意思?背後會衍生什麼風險?

要實踐非核,核電廠停止運轉是最簡單的第一步,接下來的除役才是重頭戲。除役,必須先移出冷卻池及反應器爐心內的用過核燃料(高階核廢料),並進行廠內高、低階核廢料的後續處置。

若無法妥善處理這些核廢料,台灣的非核家園將注定只完成一半。

據台電估算,三座核電廠運轉40年及將來除役所衍生的核廢料,還有蘭嶼貯存場,醫、農、工、學、研等單位的低階核廢料,約有73萬9325桶。另外,還有對人體極其危險的用過核燃料2萬2849束。

這些高、低階核廢料都必須貯存於嚴密的防護設施中,經長時間的放射性衰變,才能達到相對安全程度,否則非核家園反而可能是惡夢的開啟。

冷卻池瀕臨爆滿

核廢料處置仍無解

沒想到惡夢很可能提前到來。不必等核電廠如期除役,現在的高階核廢料已無處可放了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治環保


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂