超越未來三部曲系列1 日本蕭條25年 只有軟體銀行集團能飛速成長

2016年6月號

超越未來三部曲系列1 日本蕭條25年 只有軟體銀行集團能飛速成長

永遠望向未來的領袖 孫正義

文 / 邱莉燕     攝影 / 陳之俊   2016-05-27

永遠望向未來的領袖 孫正義


孫正義創立軟銀時,年僅24歲。他憑著洞悉趨勢的直覺,在網路崛起之初,即大舉投資高科技新創公司,慧眼識出雅虎及阿里巴巴。他一再領先局勢,帶領軟銀跨足行動通訊、寬頻,躍升成為日本電信巨擘;去年,推出全球第一台溝通機器人Pepper,展現接軌人工智慧、物聯網等產業的決心。6年前,當日本仍陷在經濟停滯困境時,孫正義即提出軟銀「下一個30年的願景」,目標2040年,要成為全球前十強企業,讓企業持續成長300年。從了解未來,到駕馭未來,孫正義不斷證明他想改變世界的壯志。《遠見》在30週年之際,以「永遠望向未來的領袖 孫正義」作為超越未來三部曲首波專題,希望企業經營者能得到突圍的啟示,以前瞻眼光邁步未來。

日本自1991年泡沫崩壞後,經濟發展停滯,迄今還未能恢復,被稱為「失落的20年」。松下、夏普、索尼、東芝等一度叱吒風雲的日系財閥,愈到近年,不是裁員就是虧損。

然而,籠罩在赤字陰影下的日本科技界中,只有這家急速成長,2015年總市值僅次於豐田汽車。

它,就是軟體銀行集團(SoftBank)。

集團營業額從2012年的3兆2025億日圓,成長到2015年的9兆1536億。集團獲利也逐年躍升,從2012年的3725億日圓,到最新出爐的財報顯示來到9995億日圓。如無意外,軟銀很快就會成為營業額破10兆日圓、純利破兆日圓的超大集團。

他是天才冒險家

帶領軟銀接軌大未來

從電信門外漢,躍為日本通訊龍頭,從投資雅虎、阿里巴巴的精準眼光,到近年推出全球第一台溝通機器人Pepper,軟銀總在挑戰極限。

軟銀創辦人孫正義,是天才企業家與瘋狂冒險家的綜合體。原本是備受歧視的日籍韓裔第三代,身處日本社會的最底層,創業36年,打拚出如今的日本第二首富。

而他能突破困境,屢創高峰,憑藉的,便是預見未來的眼光,他總能以全新的想像,重新定義未來。在世人皆看衰的不可能當中,逆轉勝。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論經濟科技傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂