alexa
置頂

四大領域擁抱VR,展望「錢」景無限

直播、房地產、軍事、醫療
文 / 黃維玲    
2016-05-27
瀏覽數 28,500+
四大領域擁抱VR,展望「錢」景無限
分享 Line分享分享 複製連結

放眼所有產業,《遠見》特別整理出其中最有「錢」景的四個領域:

運用1〉

觀賞NBA 人人可坐第一排

VR會帶來多少商機?別的不提,光是NBA球賽,在中國就有三億粉絲,他們絕大多數無法飛到美國看球賽,但透過VR,人人都可坐在第一排,選擇原本得花上好幾千美元的特等席,近距離接觸明星球員,同時感受熱騰騰的現場氣氛。

其實2015年NBA開幕賽,就已全程使用VR即時轉播,球迷戴上VR頭盔,恍如親臨現場。英國天團Coldplay演唱會、美國民主黨總統初選辯論,及Balenciaga時裝秀等,也都使用過VR轉播。

運用2〉

建商銷售 不必再蓋樣品屋

房地產從來不是熱衷擁抱科技的行業,連網際網路對它的影響也有限,不過這回可不一樣,仲介和開發商已經體認到VR即將掀起的革命。

蘇富比國際房地產公司開始針對豪宅買家推出VR看屋服務,再也不用擔心客戶抽不出時間、看屋地點太遠等。透過VR頭盔,客戶可隨時隨地「親臨」現場。

矽谷一家VR公司Matterport則替房地產公司將數千筆新成屋做成互動3D模型。如果你想自己賣房子,也可以利用Matterport開發的VR攝影機,將屋子裡裡外外包括所有傢俱都虛擬複製,上傳到雲端,轉換成沉浸式的VR空間。

可以想見,有了VR,以後建商賣預售屋,連樣品屋也都不用蓋了。

運用3〉

士兵免奔波 能適應各環境

為軍方設計模擬作戰訓練向來是大生意。根據軍事包商CAE估計,全球商機達93億美元。利用VR,軍方可以用很低的成本,安全地訓練士兵適應各種環境,完全不必離開軍事基地。

向來負責為英國國防部設計模擬訓練的Plextek科技公司,在Oculus頭盔出現後立刻看到機會,開發出一套醫護訓練系統,模擬戰場上的種種急難情況,讓醫輔人員學習在槍林彈雨中搶救同伴,例如砲火隆隆、硝煙瀰漫、敵人隨時現身等;受傷士兵的傷勢和昏迷程度也都可以依照需求調整。

過去必須花好幾百萬英鎊才能達到同樣效果,有了VR,只需幾萬英鎊。

運用4〉

結合機器人 實現遠距手術

今年1月,美國邁阿密一家兒童醫院,用一只僅20美元的Google Cardboard,創造了奇蹟。有個四個月大的女嬰,先天缺一個肺,心臟也只有一半,存活希望渺茫,必須開刀。但這種手術就算在成人身上也很棘手,一不小心就會對嬰兒造成嚴重傷害。

負責開刀的醫生柏克想出一個辦法,先把嬰兒的2D核磁共振訊息轉化為立體圖像,再把圖像放入iPhone中,透過Google Cardboard,實際看到女嬰心臟和其他組織相連的狀況。

柏克因此在手術前兩個星期,就全盤掌握女嬰心臟的狀況,作完整規劃,最後手術順利。

目前也有VR公司正打造虛擬手術訓練工具,讓醫學院學生體驗手術過程,或幫助護士掌握醫療程序。病人也可事先透過VR,了解即將面臨的手術。

未來,VR科技如果再結合機器人,外科醫生就能夠動遠距手術了。

本文出自 2016 / 06 月號

永遠望向未來的領袖 孫正義

數位專題
先行者們-勇於破框 成就非凡
分享 Line分享分享 複製連結
經濟科技傳產時尚
您可能會喜歡