alexa
置頂

潘文忠:改革別先畫時間表,要準備好再推行

史上最年輕 沒當過大學校長的教育部長
文 / 陳芳毓、陳信佑    
2016-05-27
瀏覽數 113,250+
潘文忠:改革別先畫時間表,要準備好再推行
分享 Line分享分享 複製連結

潘文忠的經歷,的確與歷任部長很不一樣。

他唯一擔任的教職是國小老師,卻打破過去十屆「大學校長當部長」的傳統;今年54歲的他,歷任教育部長最年輕,但曾任台北縣教育局長、教育部主祕與台中市副市長,是唯一有教育以外行政經驗、跨地方與中央事務的20年資深文官。

推政策細膩 關懷基層

「推動政策細膩,對第一線感同身受,」認識潘文忠超過20年的新北市安溪國中前教師吳忠泰,指出潘文忠的特色。

2004年,少子化在新北市發酵,教師超額問題浮現;同一時間,教育部推動「教師專業發展評鑑」,意圖將教師教學表現數字績效化,引發反彈。

對教育行政長官而言,這是求表現的「大好時機」:利用超額,脅迫老師參加評鑑或在職進修,取得其他科目教學證書。但時任教育局長的潘文忠反叮嚀同仁以平常心推廣評鑑,「不要趁人之危」。

吳忠泰觀察,教育牽一髮動全身,衝擊第一線教師,當教師無法安心上課,最先受害的就是學生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論12年國教高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章