alexa
置頂

凝聚「新台灣人」開放理念 推動蔡總統新施政的起步

觀念衝擊
文 / 高希均    
2016-05-27
瀏覽數 9,500+
凝聚「新台灣人」開放理念 推動蔡總統新施政的起步
分享 Line分享分享 複製連結

(一)挑起國家這個擔子

5月20日,第三次政黨輪替,民進黨的蔡英文女士就任中華民國第十四任總統。在就職講詞的尾聲中,新總統說:「從這一刻起,這個國家的擔子交在新政府身上。我會讓大家看見這個國家的改變。」這種承擔令人佩服,但我多麼希望她勇敢的提醒年輕人:「個人的擔子是在你自己的肩上。」

半世紀前,一個到美國讀書,來自台灣的中國青年,在電視機前,看到了44歲的美國總統,在就職講詞中鏗鏘有力地告訴全國人民:「不要問國家能為你做什麼?問你能為國家做什麼?」(1961.1.20)

這位最年輕的美國總統敢對人民要求,是需要勇氣的。民主政治的一個弔詭就是:執政者永遠設法討好人民;不敢要求人民——尤其不敢要求年輕人,要負起自己的責任。

在經濟衰退的當下,蔡總統要推動新政,第一步就是先要凝聚全民共識。左思右想之後,如果朝野共同提倡「新台灣人」的開放理念,這會是很關鍵的起步。

(二)提倡「新台灣人」

話從1994年說起,那年9月,《遠見》出刊百期。封面以「新台灣人」為專題。「新台灣人」這個名詞曾出現過,經過這個專題報導,變成了日後政治領袖用來描述新一代人新思惟的誕生。我參與了這個理念的推廣,引述我當時的一些想法。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章