alexa
置頂

強化肉質鮮甜賣點, 台灣養牛戶也要站起來

文 / 黃漢華    
2016-04-28
瀏覽數 64,000+
強化肉質鮮甜賣點, 台灣養牛戶也要站起來
分享 Line分享分享 複製連結

就在青年豬農憂心養豬產業萎縮之際,台灣肉牛產業早已奄奄一息,牛肉自給率僅5.7%,九成五要靠進口。

如果日後台灣真的加入貿易組織如TPP,台灣肉牛產業可能就要被消滅了。

因此,有業者推廣改良過的台灣黃牛──黃雜牛,強調口感鮮甜,要和冷凍進口牛肉抗衡。

雲林縣養牛生產合作社理事主席鍾國堂就是黃雜牛的主要推手。他認為,黃雜牛以新鮮取勝,適合清燙料理,是台灣肉牛的優勢。由於黃雜牛可消化玉米梗、高粱酒糟、竹筍殼、稻草稈、豆粕等農業廢棄物,有存在價值,不能夠消失。

鍾國堂表示,國內以圈養方式飼養牛隻,需要人工,成本較國外放牧要高。長久以來,農委會又以乳牛為主、肉牛為輔,造成台灣肉牛產業逐漸萎縮,市場一直以進口為主。

雖然如此,鍾國堂說,黃雜牛生長速度比乳公牛要快,值得擴展。身為獸醫的他擔任雲林縣經濟農場技術課長期間,就以進口的美國肉牛精液,幫黃雜牛配種,退休後,從2006年起,為雲林縣14座牧場進行人工授精,透過一代代篩選,孕育肉質更好、體型更大的下一代。

位於雲林縣元長鄉的牛農黃百卿,因為口蹄疫緣故,在七年前從養豬改為養黃雜牛。在鍾國堂協助下,他的黃雜牛愈養愈好,體型比黃牛大兩成,換肉率達42%,早已不輸美國肉牛。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章