alexa
置頂

打破框架、走出書本 帶孩子找回學習樂趣

主題式教學 把教室變身大型實驗室
文 / 李雅筑    
2016-04-28
瀏覽數 57,650+
打破框架、走出書本 帶孩子找回學習樂趣
分享 Line分享分享 複製連結

這些年,國內外的教室宛如一場大型實驗室,隨著時代更迭,傳統的教學方法,早已跟不上時代,大家都在嘗試新方法,期待教育的下個面貌。

過去,大家把目光放在課堂上,包含翻轉教室、學思達等教學法,都是在現有架構中,找到改變的可能。

現在,愈來愈多人將視角拉高,打破原有的學科框架,設計出全新學習教案,尤以「主題式教學法」最受矚目。

就讀前會晤家長 傳達理念

所謂主題式教學法,是指去除單一科目,針對某一主題進行教學,涵蓋各科知識。例如教導「歐盟」主題時,從歐盟的經濟、歷史、地理位置、語言和貨幣等資訊,結合社會、自然和經濟等科目。

在美國、紐西蘭、日本、中國等地,有些學校已流行多年,今年,芬蘭更實施教改,以主題式教學取代傳統的分科教學,不僅開設師資培訓,參與的老師也可獲加薪。

「學校若還在用過時的教學方法,這些1900年的方法,已經不合時代需求,我們需要21世紀的新教法。」芬蘭教育主管克洛寧(Marjo Kyllonen)接受英國《獨立報》採訪時這麼說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論12年國教高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章