alexa
置頂

虱目魚契作喊卡,農業合作難持續

消失中的紅利2〉養殖業的震撼
文 / 黃漢華    
2016-04-28
瀏覽數 25,700+
虱目魚契作喊卡,農業合作難持續
分享 Line分享分享 複製連結

日本曾是台灣農產品最大採購國,這個景況持續了數十載,直到2013年,退居第二,由中國大陸取代,成為台灣農民賺取外匯的最大來源。

這幾年,中國大陸增加採購,占外銷比率提高到兩成。還沒攻進市場的農民,急切尋找門路,已銷陸的農民則想保住這13億人口的大市場。

最近來台陸客減少三成,台灣觀光業大受影響,隨著新政府在520上台,農民不禁擔心在國民黨執政時候擴大的兩岸農業貿易,將隨著政權交替而緊縮。這樣的憂慮其實不無道理。

雙重打擊 打算減半飼養

就在4月初,2011年由大陸國台辦和台南市虱目魚養殖協會合作的學甲虱目魚契作計畫,五年約一滿,大陸就暫時喊卡。在兩岸農業貿易上,虱目魚開了暫停銷陸的第一槍,也為兩岸農業貿易,增添詭譎的政治氣氛。

農民都在想,接下來是否會產生骨牌效應?是否有其他農產品,繼虱目魚之後,被迫停止上陸?好不容易為農民賺進百億美元的兩岸農業貿易額,會不會就此成雲煙?

今年清明節過後,台南市的虱目魚池透露著不尋常的氣氛。

每年此時,正是放養虱目魚苗的時節,奇怪的是,魚塘裡看不到水,漁民也不見身影,顯得一片寂靜,尤其是盛產虱目魚的學甲區,更是安靜。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章