alexa
置頂

ETF種類多元,慎選才能靈活套利

菜籃族也瘋狂 你不可不懂的投資
文 / 林讓均    
2016-04-28
瀏覽數 7,450+
ETF種類多元,慎選才能靈活套利
分享 Line分享分享 複製連結

老伴,陸股又開始往上爬了耶。我們再加碼一張上証2X,賺了就跑!」退休10多年來,李阿嬤最大的興趣就是投資股票。去年從理專那裡第一次聽到ETF,李阿嬤自此玩上癮,手中總有幾檔ETF在進出。

連菜籃族都把它掛嘴上,今年談投資,你一定要認識的關鍵字就是ETF(指數股票型基金)。今年以來,ETF成交額占大盤的比重穩穩站在10%以上,幾度突破15%。首季的ETF成交值已逾5000億元,刷新單季紀錄,今年預估可衝破兩兆。

先搞懂「原型、槓桿、反向」

ETF憑什麼這麼夯?因為它已是全方位的商品種類。

攤開至4月底共44檔的ETF名單,會發現投資人光是投資ETF系列商品,已足以構成一個完整的全球投資組合,而且有原型、槓桿與反向類型,兼具長線、短線與避險的操作需求。

「國內ETF的產品線愈來愈完整,在台灣靠ETF就能投資全世界,」富邦投信量化及指數投資部主管廖崇文表示,除了市場在國內的ETF,如最老牌的「台灣50」之外,連結標的也跨向海外,包括中國大陸、香港、日本、美國、印度等國際市場。

此外,去年業界也發行了原油與黃金的期貨ETF。市場預計今年底ETF將達60檔,觸角還將伸向韓國與歐洲國家。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟金融投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章