alexa
置頂

看旺「指數」商機,客製研發、授權全包辦

台灣第一家專業團隊 臺灣指數公司
文 / 林讓均    
2016-04-28
瀏覽數 5,300+
看旺「指數」商機,客製研發、授權全包辦
分享 Line分享分享 複製連結

ETF(指數股票型基金)交易突破台股大盤成交額10%,指數化投資不只在台灣強強滾,更是風靡全球的投資顯學。這股風潮,也催生台灣第一家專業指數服務公司。

今年1月底,臺灣證交所百分百持股的子公司「臺灣指數公司」成立,證交所總經理林火燈親自擔任臺灣指數公司董事長;而總經理陳欣昌,正是之前證交所指數類商品的操盤手。

對於編纂指數,台灣並不陌生。1960年代,台灣證交所就發布對應台股大盤的「台灣加權指數」,80年代、股市上萬點之際,股民見了面第一句就問「今天幾點啦?」問的不是時間,而是台股指數。

證交所成立55年來,已編纂超過100個指數。近年引發話題者包括全球唯一以就業人數當權重的「就業99指數」,以及響應企業加薪政策,以高薪為加權條件的「台灣高薪100指數」。

被動式投資 風險波動較低

那麼,為何證交所要另外成立一家專門指數服務公司?

「被動式投資,或稱為『指數化投資』的風潮方興未艾!」陳欣昌指出,近兩年全球金融局勢動盪、主動式資產報酬率不如預期,加上人口老化引發的退休投資需求,皆有助推升風險與波動較低的被動式投資。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 05 月號

請給我安全的家

分享 Line分享分享 複製連結
經濟金融投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章