alexa

不下跪陳情、拚升級 養豬青年不懼TPP

拒被貼上台美經貿障礙標籤
文 / 黃漢華    
2016-04-28
瀏覽數 81,350+
不下跪陳情、拚升級 養豬青年不懼TPP
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年來,是否開放美國牛肉、豬肉進口台灣,一直是台、美之間熱門的政治議題。

4月上旬,美國貿易代表署再度點名台灣,不應限制含瘦肉精的美豬進口、並要求台灣基於科學證據進口美國牛肉。

眼看養豬、養牛戶再度成了台美貿易的障礙,有一批養豬青年農民,試圖自立自強,他們呼籲,「不要把豬農視為台灣的貿易障礙!」台灣養豬青年聯盟理事長郭嘉育表示。

留美高學歷 不走抗爭老路

37歲的郭嘉育是第三代養豬戶,深知到他這一代,台灣加入世界貿易組織(如跨太平洋伙伴協定,TPP)勢不可擋,他不想效法父執輩,只知反對、陳情、抗議,希望尋找另一條出路。

這位擁有美國斯特耶大學(Strayer University)行銷碩士學位的青年,希望改變務農就是老、苦、窮的刻板印象。他身穿襯衫、髮型時髦,有如都會上班族,外表迥異穿著吊帶褲裝的傳統豬農。

郭嘉育經常和同行討論飼養心得,包括從小就認識的豬農第二代蔡松霖、張佑誠、販售動物疫苗的李鑫聰、開設肉品加工廠的許家倫、關心農業的劉志偉,大家定期在豬農林明彥的咖啡店聚會,集思廣益,希望提升台灣的養豬產業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂