alexa
置頂

錢煦:跨領域與文化的大科學家——「七心」的自我實踐

觀念衝擊
文 / 高希均    
2016-04-28
瀏覽數 8,900+
錢煦:跨領域與文化的大科學家——「七心」的自我實踐
分享 Line分享分享 複製連結

(一)「最高的典範」

(1)「他舉世聞名的學術成就與奉獻社會的熱誠,是最高的典範。他精彩的一生,更是年輕人學習的好榜樣。」

(2)「謙沖和藹的醫界泰斗與學術領袖,是他的最佳寫照。他是我學習的楷模典範。」

(3)「領導頂尖醫學科學團隊鑽研醫學生理,成就非凡。除獲得我國壹等衛生獎章及總統科學獎外,更囊括美國五大科學與藝術大獎;醫界完人,非他莫屬。」

(4)「他令人敬佩的人生哲學與學術成就,是立志於專業研究的年輕學者的典範。」

上述四個評語分別來自李遠哲院士、準副總統陳建仁、監察院長張博雅及台大楊泮池校長。他們所稱讚的科學家,就是這本《學習、奉獻、創造:錢煦回憶錄》的作者:錢煦院士。

(二)錢家三傑

「天下文化」能有這個難得機會,出版錢院士親撰的回憶錄,是來自30年前《遠見》創刊時的一段緣分。擔任創刊總編輯的王力行,專程飛到哥倫比亞大學訪問錢煦教授,再飛到華府訪問駐美代表錢復,之後於台北訪問財政部長錢純。這篇華府、紐約、台北錢氏三兄弟的專訪,立刻引起國內外媒體的重視。王力行指出:「家學淵源也許是他們比大多數人佔優勢的地方;但是後天的勤學、自律、責任感更是他們變成頂尖人物的重要因素。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 05 月號

請給我安全的家

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章