alexa
置頂

追求品牌穩健不老,邁向百年標竿企業

風雲品牌4〉福壽實業
文 / 林珮萱    
2016-04-27
瀏覽數 46,250+
追求品牌穩健不老,邁向百年標竿企業
分享 Line分享分享 複製連結

4月8日一早剛過5點,福壽實業董事長洪堯昆從台北天母住家出發,這天他要前往的不是公司辦公室,而是位在彰化的三家農場,有栽種小番茄的、種有機蔬菜的、還有一處是番石榴產銷班。

走上第一線了解農民使用福壽肥料的情況,跟農民交換意見,是他一直以來的重要工作。

以自身優勢為本 開拓新品

這樣的「下鄉」行程,平均隔三、四個星期就有一趟,工作較忙的時候,還會利用休假日去,地點更是全台走透透。

「這是台東一位農民的菜園,他帶我去參觀他家,還說下回要帶我去打獵……,這是有機米產銷班,有上百位農夫加入……,」洪堯昆邊指著手機裡上個月拍的照片,邊向《遠見》記者津津樂道地解說。

洪堯昆非常喜歡下鄉,「因為我也是鄉下的孩子啊,」來自台中沙鹿的他,以鄉下出身為傲。

問他,去看過這麼多農戶,不是大同小異嗎?洪堯昆不這麼認為。

作物、生長條件、加上經營者理念各異,如何選擇最合適的肥料資材也有學問,多走動才能看到農民的需求。他還經常叮嚀員工多找一些有想法的青農,討教創新種植和經營概念。

福壽是老字號業者,有96年歷史。洪堯昆2005年接任董事長時,已是第三代。前身是他爺爺輩六兄弟,1920年在沙鹿鎮共同開設的木製榨油機廠,從花生油、芝麻油做起。白底配上紅線條,勾勒出一張圓臉、大耳、笑容滿面的喜福神圖樣,這個Logo標誌就是福壽。

在台灣,多數人聽過福壽,就算沒聽過,也一定吃過它的產品,許多家庭的廚房裡,少不了一瓶福壽大豆沙拉油。

如今這個品牌即將進入百年企業。從製油出發,陸續開展肥料資材、禽畜飼料、水產飼料、寵物食品、到人吃的穀類食品、生鮮產品等。

一路上,福壽以自身優勢為本,陸續開拓新產品線。1965年從製油跨入做飼料便是一例。

事實上,製油產生的黃豆殘渣,正好是製作禽畜飼料最好的原料。而福壽多年與農民收購芝麻、花生製油,累積良好信譽,開始賣飼料也順利取得農民信賴。

「福壽向來很貼近農村,我爸爸當年就親自去雲林、嘉義買花生、芝麻等原料, 常在第一線走,農民對洪家很熟悉,知道我們不會騙人,」洪堯昆回憶,以前只知道賣東西,沒什麼品牌概念。

最早期,福壽曾投注資金做大型電視廣告,近幾年來,漸漸捨棄譁眾取寵的手段,「慢慢起來的品牌比較扎實,」洪堯昆透露多年體會,經營品牌,從功能、質感、消費者互動、企業形象到贏得信賴,每步都要時間累積,因此福壽絕不追求「一炮而紅」的事。

1989年是福壽另一個里程碑。在台中港廠創設食品廠與芝麻加工廠,生產福壽健康素肉、喜瑞爾穀物食品、與芝麻油系列產品,等於從B to B跨入B to C,多了一般民眾的消費產品,從「農民良友」的身分,進軍「民生市場」。

洪堯昆比較,賣禽畜飼料的時候,不太需要在意包裝美不美,買家只重視吃你家的飼料,動物換肉率快不快,但賣民生消費品就不同,同樣東西本來消費者不買,設計新包裝後,馬上就買了,促使福壽學習當個讓大眾消費者有感的企業。

持續有新點子 資深卻不落伍

今年福壽96週年,洪堯昆強調,「不要說福壽是老企業,應該用穩健形容!」要讓企業不老,洪堯昆有滿腦子的新點子。

肥料部業務副理吳文東在福壽工作至今滿20年,他對董事長洪堯昆的印象就是笑容滿面、「像自己的長輩一樣」,員工若是做事出點紕漏、業績沒達標,洪堯昆也不像有些企業老闆很愛斥責下屬,反而會試圖了解員工的困難,找出原因,解決問題。

最令吳文東印象深刻的還有洪堯昆滿腦子的新想法,沒有包袱、敢嘗試。例如近年發展特殊肥料,給種植紅玉茶專用的「紅御肥」,研發過程都有洪堯昆與員工腦力激盪的成果。

這位資深員工觀察,洪堯昆行動力強,滿腔工作熱忱,不空口白話、而且以身作則。像是4月8日這天,洪堯昆一大早從台北搭車到彰化,接連跑了三地農戶,和農友交換意見,還趕場與日本客戶開會,「體力之好,我都好奇董事長平常吃什麼保養身體,」當日同行的吳文東說。

但洪堯昆還想做更多。去年開始,著手籌畫彰化鹿港廠內建置農業資材館,設計100多坪的空間,透過導覽解說、傳遞企業發展歷程,實地展示肥料資材及產品應用成果,「類似像溫室,也有小型觀光工廠的感覺,」洪堯昆解釋,將開放給有興趣的農民、農會、各種合作伙伴參觀,深化與外界的互動。

洪堯昆也一直努力推動產品的創新轉型。以推出27、28年的喜瑞爾穀物食品為例,過去鎖定在小孩早餐的時候吃。但洪堯昆著手顛覆兩大挑戰,一是吃的時間點,二是吃的口味。

首先,推廣喜瑞爾不只是「早餐」,重新定位為「點心」,任何時間都可以吃,可以單獨吃,也能拿來當蛋糕、甜點的點綴品。向來不吃冰冷食物的洪堯昆自曝,唯一會吃的冰就是霜淇淋,他很喜歡撒上喜瑞爾一起吃,同時享受餅乾酥脆、霜淇淋滑潤的口感,增添「食趣」。

他的口號還有,讓喜瑞爾成為孩子放學在家的下午茶。喜瑞爾油脂少,比吃洋芋片健康又營養。

根據教育部規範,要進入校園食品的廠商門檻不容易,對鹽、油、糖的份量有嚴格要求。喜瑞爾已做小份量包裝,可進校園食品販售。

耗資上億元打造寵物食品廠

寵物飼料則是福壽近年成長快速的另一大重心,平均每年成長率達5~10%。早從1983年起,就有做寵物飼料。

因應現代人寵愛毛小孩風潮,2011年花費上億元打造的寵物食品新廠落成。拉高規格取得HACCP和ISO22000認證,創全台唯一有上述雙認證的寵物食品工廠,全產線均用台灣本地產非基因改造玉米生產,要讓飼主買得安心、寵物吃得安全。

寵物食品廠廠長陳祺炆指出,廠內冷藏設備是有別於同業的一大特色,利於穩固品質,在密閉流程確保新鮮,配備金屬檢驗機,以人可食用的標準,做食安把關。

洪堯昆吐露,福壽在寵物市場這一塊是慢慢做起來的。

不可否認,國內消費者對寵物食品仍存有「國外進口品比較好」刻板印象。但福壽依然秉持跟生產人吃的食品相同的用心,做好給寵物吃的食品,因為從小就養狗,愛狗的洪堯昆最能體會,寵物也是家人的心情。

福壽旗下現有的寵物飼料品牌,葛莉思、博士巧思、FUSO Pets、長紅等,全系列皆做過多項試驗,研究貓狗的適口性測試、了解牠們對口味、形狀、顆粒大小的喜好,甚至在意是否有過度烘烤的問題,「多數貓偏好脆度,狗就比較愛吃硬一點的,」洪堯昆解釋。

為了接受新知,10多年前他就到寵物產業發達的日本,讀寵物營養學課程,每季都要飛一趟日本,接受兩天的密集培訓,為期一年,還參加結業考試。至今日,他依然常跑各種研討會,帶員工去到日本,觀摩寵物展和企業參訪。

未來,福壽在寵物飼料領域將朝更中高端、精緻化深耕,進一步也由日常飼料延伸至寵物的保健食品,已準備代理進口日本的寵物用膠原蛋白,可以溶在水裡,讓貓狗直接喝下,預料今年暑假在台上市。

原來,因洪堯昆近年養的紅貴賓愛犬深受膝蓋病痛所苦,從自身角度出發,意識到新的開發領域。

福壽多年著力的肥料區塊,同樣隨著趨勢有新變化。

1993年,參考國外推廣有機肥,福壽也推出有機肥料品項。為了健全產品研發,結合台大、文化、中興、宜蘭、嘉義大學、和屏科大多家學校與研究單位,從源頭的菌類研究做起。內部也延攬生物科技專家,掌握研發與檢驗內控。

近年代表作就有玉米、毛豆、紅玉茶的專用肥料。光是肥料的登記證就有上百支,種類多樣。

「企業一定要不斷有新產品、推新品牌,給消費者新鮮感,否則就沒有生命力,」洪堯昆自我砥礪。現在他還在籌備企業Logo年輕化,將現有的喜福神頭像,設計成Q版公仔。

想像一下,一位象徵著福壽化身的Q版公仔,以農為業、使用福壽肥料種出優質蔬果,家裡養的貓狗跟他形影不離,他最愛的零食是喜瑞爾。

將福壽發展為陪伴民眾多方位所需的品牌,就是洪堯昆心中的願景。

2016年04月

2016風雲品牌全解析

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章