alexa
置頂

貨運界Uber 只要5美元! Shyp 20分鐘上門幫你打包

40年首見破壞式創新
文 / 黃維玲    
2016-03-30
瀏覽數 28,100+
貨運界Uber 只要5美元! Shyp 20分鐘上門幫你打包
分享 Line分享分享 複製連結

環顧一下你的客廳:桌上那堆書,該拿去二手書店賣了;沙發上那一大袋舊玩具,不是早該捐給某個兒福機構了嗎?還有幾件網購的衣服,再不退貨就要過鑑賞期了。

可是一想到要去張羅各種尺寸的紙箱就頭痛,而且封箱膠帶剛好用完了還沒去買;還有外頭又濕又冷實在懶得出門,更何況到了郵局常常還得排隊。最煩最煩的是牆角那把吉他,八百年前答應要送給朋友的,但是要怎麼打包怎麼寄才不會摔壞呢?

經年累月後,你會發現,老早該寄出去的東西,還在老地方!

這些生活中足以讓人幸福感降低的疙瘩小事,現在竟然有人幫忙打理了。在美國就出現一家公司Shyp,口號正是:「包在我們身上」(We'll take it from here)。只要下載他們的App,把想寄的東西拍照上傳,20分鐘內就有人上門取件,頓時你就可以跟所有不該堆在客廳的東西說再見。

取件後,Shyp會運到倉庫量尺寸、稱重。再怎麼奇形怪狀的貨物,都可以用切割機切出適當的紙板,將它妥當裝箱。

接著他們會依客戶要求,幫你計算要找哪家貨運公司運送最划算,算好運費後,再加上一次服務費五美元,用App通知你。

31歲創辦人 靠eBay賺學費

到底是誰佛心來著,想出這種服務?答案是今年才31歲的加拿大人吉本(Kevin Gibbon)。創業前他問自己:「你願意花一點錢,請人幫你把東西拿到郵局寄嗎?」當他了解到答案是「願意」時,就立刻創業去了。

早在溫哥華念高中時,吉本就做過生意。那時很多人捨得花150美元買一件Affliction的T恤,於是他找到一家供應商,以折扣價進貨,再到eBay賣,收入高達六位數字。

靠著eBay,他賺到大學學費,畢業後做了幾個工作,也創過業,但都沒弄出名堂。最後他搬到舊金山工作。

有一天他跟同事吃早餐,討論創業的各種點子,才忽然想起,以前做網拍做得很帶勁,唯一會把他搞得很煩的就是打包寄東西。當場他決定開一家公司,專門替顧客解決這個問題。

剛開始他沒資金,借了2000美元登記網址,從Airbnb租了一個車庫當辦公室,還租了一台貨車,在2013年7月推出陽春版服務。起先他只在舊金山一個郵遞區號的範圍內服務,唯一的軟體設備是Google的一個試算表,讓顧客輸入貨物的資料。

後來他碰到天使投資人,拿到210萬美元,終於可以聘員工。不過他不雇用在貨運公司做過事的人,「這讓我保持天真,」他解釋,如果用一個有20年經驗的人,「他一定動不動就說這個行不通,那個也行不通。」

如同吉本在eBay的生意一樣,Shyp也是靠賺差價獲利。由於它大量寄件,可跟貨運公司談較多折扣。不過這生意也沒那麼簡單,得布建收貨團隊和貨車網路,也需要倉庫,還要寫很多軟體讓客戶、收貨員、打包員使用,確保服務流暢。

起步規模不要大,但要專注

短短幾年,Shyp已被譽為「貨運界的Uber」,被公認是1973年聯邦快遞推出的「隔夜送達」以來,貨運業首見的破壞式創新。

成立後,Shyp每月穩定成長20%,到了2015年8月,處理件數成長600%。2015年4月,又獲得5000萬美元資金,並請到著名天使投資人道爾(John Doerr)擔任董事。

道爾說,一般新創公司都在想著到達顧客的最後一哩路,「Shyp是重新想像第一哩路的領頭羊。」他讚嘆,寄貨這件麻煩事,現在只要點幾下手機就搞定,「簡直神奇!」

Shyp目前只有245個員工,紐約、舊金山、洛杉磯、芝加哥四個據點,要像Uber快速擴張到350個城市,為時尚早。但吉本說,他並不急著攻城掠地,每到一個城市就要深耕,深入觀察顧客如何使用服務,據此改進。

慢慢地,他們發現不少客戶還會用Shyp退貨,於是跟亞馬遜、Gap等13個大零售商談合作,專門為這些商家的顧客提供加速退貨服務,Shyp因此業務量翻倍成長,可望在2016年獲利。

這真是意想不到的收獲,原本鎖定一般消費者,最後卻吸引了超大型客戶,這更加強吉本的深耕理念:「要專注把事情執行到無可挑剔。」

吉本穩扎穩打,讓人對Shyp前景更看好。但是,他不急,顧客可急了,照這步調,在台灣的我們,要等到民國哪一年,Shyp才會來呢?

本文出自 2016 / 04 月號

生技股是炒作,還是下一個明星?

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟傳產創業
您可能會喜歡