alexa
置頂

支付寶PK微信 台灣成主戰場

台灣金融業攜手陸雙雄 進軍行動支付
文 / 林佳誼    
2016-03-30
瀏覽數 38,450+
支付寶PK微信 台灣成主戰場
分享 Line分享分享 複製連結

自從大陸第三方支付雙雄支付寶、微信2015年底起陸續登台後,有別於過去金融業追捧信用卡百萬刷手,新一代的百萬掃碼豪客,已經悄悄現身。

從台北捷運6號出口踏入陸客愛逛的西門町,右邊維格餅家樓高5層的門市外牆上,幾顆鳳梨酥排在一起,金黃誘人。走近一看只見兩張海報,一張寫著「微信支付紅包駕到,最高888元」,一張則是「支付寶滿100元立減10元」。

一顆顆熱賣的鳳梨酥,已不僅是陸客來台最愛伴手禮,如今更已成為兩岸第三方支付激戰的競逐焦點。

櫃台小姐笑說,海報貼出後,每天平均有幾十名陸客路過被吸引上門,還常有港、澳遊客抗議:「為什麼我們不能適用?」

自從去年金管會通過第三方支付專法以來,已發出4張專營執照,分別由歐付寶、樂點、智付寶以及國際連取得,但至今各家皆遲遲未開業。

反觀支付寶與微信支付,第一時間登台,提供陸客服務。只要透過手機App掃QR Code,就可以在實體店家完成付款。

民營攻支付寶,公股搶微信

今年春節期間,支付寶與微信正式在台交火,各自撒錢大發紅包,與零售商家合辦促銷活動。從鳳梨酥、牛肉麵,到面膜,一線店家明顯感到買氣刺激效果。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 04 月號

生技股是炒作,還是下一個明星?

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞經濟金融傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章