alexa
置頂

異國朋友相聚一晚 用藝文激盪好點子

Happier café × Red Room 擁抱國際觀
文 / 陳承璋    
2016-03-30
瀏覽數 8,050+
異國朋友相聚一晚 用藝文激盪好點子
分享 Line分享分享 複製連結

但來到原來空軍的圖書館二樓,會令人驚訝。這裡竟然有咖啡廳落腳,取名為Happier café,充滿著書香與咖啡香。擺設也很前衛。幾張桌椅俐落擺放,從天花板垂掛的褐色畫紙,輕盈點綴寬敞的空間。

一牆之隔,又是另一個空間。這裡是以國際化為使命的Red Room紅房國際村,已是常居台灣的外國人喜歡聚會的場所,經常舉辦藝術、文學、音樂等表演。

把老舊空總圖書館打造成時下輕鬆交流空間的人,是美髮沙龍品牌肯夢AVEDA創辦人朱平與他的合作伙伴陳郁敏。兩人在空總舊址改為創新基地後,很快就進駐,把原本清冷的空間,弄得有聲有色,頻繁舉辦活動,收攏人氣。「舊空總,是一個向全世界展現新價值的地方」朱平篤定的說。

會率先插旗是因為他認為,未來要肩負創新重責大任的空總,怎能缺少國際觀?怎能不邀集外國人士激盪創意?

一首詩、一首歌,都能分享

於是,去年他把自2009年就創立,旨在促進台灣青年與外國人士交流的Red Room移師空總。

在每月第三個禮拜六會定期舉辦「Stage Time & Wine」,總能吸引百餘位國內外朋友,相互交流、切磋,排隊報名站上舞台,揮灑想法,盡情表演。每個上台準備的內容,可以是浪漫的念一首詩、分享一則故事,亦或唱一首歌,而台下觀眾可輕鬆啜飲酒水,享用甜點輕食。

「看見年輕人因Red Room而有所改變,就很感動!上次有三個淡江大學的女學生,帶著吉他,在外國人面前自彈自唱,這就是改變!」朱平談到精彩處,眼神格外明亮。除了「Stage Time & Wine」,還有小孩版的「Stage Time & Juice」活動,家長可帶小孩,以英文為主要語言,和異國小孩交流。

至於Happier café咖啡,想給的是什麼?顧名思義就是讓人更快樂一些。與一般咖啡廳不同,初次到訪的人,很容易弄不清楚,這個地方到底在做什麼?

自助式咖啡廳 與人互動才快樂

這裡全然採自助式——沒人帶位、沒人服務、無論點餐、泡咖啡、烤麵包,全要自己來,連付錢也各憑良心,把錢投放到小玻璃缸裡。這麼做不是標新立異,而是為了去除台灣人猶豫、躊躇,容易膽怯的心。

「很多人進來,什麼事都不敢做,咖啡也不敢泡,因為很害怕做錯事,」擁有美國賓州大學正向心理學碩士的陳郁敏解釋設計的緣由,她希望靠自助,開發大家的潛能。例如,不會泡咖啡,會不會主動找人解決?還是就愣在那邊,動都不敢動?

接受過東西方教育,長期遊走兩岸三地的陳郁敏,清楚看見台灣人過於溫良恭儉讓,以至於不能做最真實、最優秀的自己,「所以,這是一個社會運動!台灣是一個言論非常自由的國家,但面對老闆、面對同儕,有幾個能夠說出真心話?」陳郁敏直言。

她也發現,當問及台灣人到咖啡廳,做什麼事最快樂?許多人答案都是躲起來,一個人看書與聽音樂。這表示大部分人都認為跟人相處是件消耗的事情。

陳郁敏表示,這與正向心理學的研究正好相去甚遠,因為研究指出,只有跟人互動,才會快樂。所以這個自助咖啡廳,希望幫助不懂得表達自己的人,透過學習,使人生更樂觀。

也因此,Happier café會不定期舉辦各種活動。比如說,「漣漪人小教室」系列課程,以「如何讓工作的熱情不熄滅?」「如何在你最在乎的人面前,展現更真、更好的一面?」等為主題,再運用正向心理學的專業,或透過桌遊、畫圖、看電影等,幫助人們了解自己,找到快樂的源頭。想體驗不一樣的咖啡廳?想跟外國人交流?空總已經是最佳新選擇。

本文出自 2016 / 04 月號

生技股是炒作,還是下一個明星?

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡