alexa
置頂

亞洲首間再生藝術工坊 把廢材變寶藏

企業×藝術×教育 激發想像力
文 / 陳承璋    
2016-03-30
瀏覽數 36,450+
亞洲首間再生藝術工坊 把廢材變寶藏
分享 Line分享分享 複製連結

但知道這些資訊後,倘細究這些物品的生產流程,你很難不發現,當產品被製造出來時,一定會剩下許多難以避免的廢料。

舉例來說,身上所穿的衣服,一塊布經裁縫完成,會產生剩餘的碎布,那這些碎布,該怎麼處理?又或者是,製造一張木桌時,那切割後,所剩下來的殘木,又該如何解決?

以此邏輯推理,台灣身為製造業大國,就有無數的廢料或下腳料,等著被處理。除了回收再利用的「老梗」,還能怎麼做?透過藝術,讓這些廢料起死回生,就是一條路。

這在歐美已行之有年,尤其是矽谷,許多街角都有再生藝術工坊,紐約小學每學期都要到工坊做校外教學。

這種結合企業、藝術、教育三方的再生藝術工坊,在空總舊址就有一間,絕對是台灣絕無僅有,甚至可能是全亞洲第一間。

假日,走進空總的軍人舊圖書館一樓,由台灣好基金會一手成立的再生藝術工坊,不管是門外還是門內,都十足熱鬧。

藝術界期望,台灣有個材料銀行

門內是家長帶著小孩,由藝術創作家引導,把不同材質的廢料,做成各種作品,比如,廢毛料做成毛帽、圍脖,廢花布做成零錢包。不管是燈具、收納盒、手機套等,都可利用廢料點石成金,創作過程,所有人無不笑容洋溢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 04 月號

生技股是炒作,還是下一個明星?

分享 Line分享分享 複製連結
生活設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章