alexa
置頂

76年老軍營 用歷史空間孕育創新種子

短短一年130場活動
文 / 陳承璋    
2016-03-30
瀏覽數 17,200+
76年老軍營 用歷史空間孕育創新種子
分享 Line分享分享 複製連結

時間回到1940年,當時是日本殖民時期,日本政府原要在這塊土地上,成立「總督府工業研究所」,計畫興建本廳舍、貳號館、機械工廠等。不料,日本人在二次大戰愈打愈辛苦,財力拮据,最後僅有貳號館完工。

「如果當時所有建築全部完成,工研院很可能就在台北!」負責管理創新基地的經濟部工業局長吳明機說。

如今坐落創新基地內正中央紅磚外牆的建築物,就是貳號館,已被台北市文化局在2015年列為市定古蹟。

1945年日本政府撤退後,這裡由台灣省工業試驗所接管,改稱「工業試驗所大安所」。1949年國民黨軍隊撤退到台灣,改為空軍總部,工業館遂被變為辦公大樓。

未來樣貌,留給下一代決定

然而,自2012年這塊軍事重地釋出後,空總舊址的命運並未就此順遂。因地處精華地段,價值高達上千億,只要觸碰空總何去何從,各界總是議論紛紛。

「空總在拍板為創新基地前,有幾個開發版本吵不停,」台北市前文化局長,現為空總創新基地協同計畫主持人劉維公回憶,空總於行政院前院長江宜樺時代一度要仿日本六本木「城中城」,雜音太多作罷。

隨後,紐約中央公園構想有之,社會公共住宅區有之,甚至連國立故宮博物院成立分院的聲音也出現。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 04 月號

生技股是炒作,還是下一個明星?

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章