alexa
置頂

76年老軍營 用歷史空間孕育創新種子

短短一年130場活動
文 / 陳承璋    
2016-03-30
瀏覽數 17,500+
76年老軍營 用歷史空間孕育創新種子
分享 Line分享分享 複製連結

時間回到1940年,當時是日本殖民時期,日本政府原要在這塊土地上,成立「總督府工業研究所」,計畫興建本廳舍、貳號館、機械工廠等。不料,日本人在二次大戰愈打愈辛苦,財力拮据,最後僅有貳號館完工。

「如果當時所有建築全部完成,工研院很可能就在台北!」負責管理創新基地的經濟部工業局長吳明機說。

如今坐落創新基地內正中央紅磚外牆的建築物,就是貳號館,已被台北市文化局在2015年列為市定古蹟。

1945年日本政府撤退後,這裡由台灣省工業試驗所接管,改稱「工業試驗所大安所」。1949年國民黨軍隊撤退到台灣,改為空軍總部,工業館遂被變為辦公大樓。

未來樣貌,留給下一代決定

然而,自2012年這塊軍事重地釋出後,空總舊址的命運並未就此順遂。因地處精華地段,價值高達上千億,只要觸碰空總何去何從,各界總是議論紛紛。

「空總在拍板為創新基地前,有幾個開發版本吵不停,」台北市前文化局長,現為空總創新基地協同計畫主持人劉維公回憶,空總於行政院前院長江宜樺時代一度要仿日本六本木「城中城」,雜音太多作罷。

隨後,紐約中央公園構想有之,社會公共住宅區有之,甚至連國立故宮博物院成立分院的聲音也出現。

2015年才終於由行政院各部會討論,拍板為「TAF空總創新基地」(Taiwan Air Force Innovation Base,TAF),保留整塊土地不開發,把空總未來的樣貌,留給下一代決定。被指派接管空總營運的經濟部工業局,即在去年3月承接。可是早已閒置兩年的空總,卻讓所有工作人員非常「傻眼」。

「房子如果沒有人住,會老得非常快,」吳明機苦笑著說,當時局處同仁還有他,一進到空總後,都愣住了,因為所有房舍,漏水的漏水,整個基地全都斷水、斷電,到了晚上便黑漆漆一片。

而所有房舍的冷氣,因為過於老舊,通電打開後聲音之大,就像戰機轟轟從眼前開過。

走訪四大村落,讓你體驗未來

「還沒整修的空總,真的就像鬼片廠景,不用布置,立即可開拍!」吳明機記憶猶深。工業局只好重新接水、接電、蓋廁所等,宛若「荒土開墾記」,直至今日,建築總數達21棟的空總,仍有許多棟未整修。

老舊宿舍、政戰大樓、通訊辦公室等建築,內部仍保存「原始風貌」,斑駁的牆、殘破的門、懸吊在半空中的破燈,陰冷的氛圍,讓人難以想像,未來的樣子會完全改變,成為創新重鎮。不過,局部經整修後的空總,作為創新基地的價值,正慢慢發酵。

只要每個週末,走入空總,便會見到許多年輕人的面孔在裡頭穿梭,因為這裡早已成為新創公司爭相舉辦活動的地方。根據工業局統計,短短一年,空總已舉辦超過130場活動,吸引將近十萬人次參與。

工業局規劃這裡將分為四大村落——科技村、社創村、藝文村、創客村,每個村落都扮演不同角色。

未來,民眾在空總可欣賞藝術表演,甚至到各大村落看未來科技發展、社會創新契機、創客新奇點子。

本文出自 2016 / 04 月號

生技股是炒作,還是下一個明星?

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡