alexa
置頂

攝護腺癌篩檢,停看聽

健康密碼
文 / 邱淑媞    
2016-03-29
瀏覽數 4,500+
攝護腺癌篩檢,停看聽
分享 Line分享分享 複製連結

臨床上目前篩檢攝護腺癌的方法看似很簡單,抽個血,就能檢測血液中的攝護腺特異抗原(Prostate Specific Antigen, PSA)濃度;或者再加上肛門指診。很多人在自費健檢套組中就有PSA這一項,但卻沒有被充份告知檢驗的意義與利弊。等到檢驗結果異常,很多問題才一一浮現。

一個未受重視的基本概念是:醫學檢驗非兒戲,絕非越多越好。做不做檢驗或檢查,要考慮準確性,也要考慮對治療及預後是不是利大於弊。以PSA檢驗而言,它不僅簡單,還有助於提早診斷攝護腺癌。但問題在於,提早診斷到底有沒有為病人帶來較好的預後,以及病人將付出什麼代價?

有篩沒篩,總死亡率竟相同

2009年,兩個國際知名的大規模臨床試驗,一在美國、一在歐洲,歷經多年追蹤,終於在眾人期盼已久之後,同時發表了研究結果。兩個研究的共同發現是,若以總死亡率來比較,有篩檢的這組與沒篩檢的這組,死亡率是一樣的,頂多死亡原因稍有不同(歐洲研究:有篩檢這組,追蹤10年後死於攝護腺癌的風險減少一些,但病人仍會死於其他疾病;結果總死亡率一樣)。為何如此?因為,絕大多數攝護腺癌長得非常慢,這些長得慢的癌症也較有機會被篩檢出來;但大多數病人年紀很大,不論有沒有發現,大多數是死於其他疾病。至於比較惡性、較要命的,篩檢幫助似乎非常有限。

當PSA數值出現異常,並非一定是攝護腺癌,有一些其他原因會造成指數升高(例如攝護腺肥大、發炎),會造成病人與家人的恐慌。

麻煩的是,由於攝護腺的位置鄰近尿道與神經,在診斷與治療的過程,出現副作用的機率相當高,有研究顯示,大約有1∕3的切片會伴隨疼痛、發燒、出血、感染,有1%甚至需要住院。至於開刀或放射線治療,亦可能造成長期的傷害。在好處不明顯情況下,這些傷害更顯缺乏足夠正當性。

更糟的是,各國研究還發現,攝護腺癌的普遍性遠超過大家想像。一項日本東京解剖報告顯示,在100位不是死於攝護腺癌的男性身上,高達35%有攝護腺癌存在(平均年齡68.5歲)。也有研究對所有攝護腺癌篩檢對象進行切片,發現這些健康的人當中,25%(1∕4)有攝護腺癌存在。用PSA抽血篩檢10年,也會有15~20%的人會因篩檢陽性而進行切片。所以,只要活得夠久,努力篩,很有機會找到本來終其一身不會作怪的攝護腺癌,但總死亡率卻與沒經歷這一切的人一樣。

在此,也要提醒大家,檢查前要想清楚再做,別因不明究理的浮濫檢查,未蒙其利,先受其害。

本文出自 2016 / 04 月號

生技股是炒作,還是下一個明星?

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡