alexa
置頂

滿足民眾需求為核心 讓公共建設聰明起來

最佳進步獎〉連江、金門、新竹、嘉義、澎湖
文 / 陳虹瑾    
2016-02-25
瀏覽數 4,250+
滿足民眾需求為核心 讓公共建設聰明起來
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》全台22縣市智慧城市大調查邁入第二年,與上屆相比,總成績進步幅度最大的五個城市中,就有三個最佳進步獎由離島縣市拿下。

連江縣進步10個名次,名列第一;其次是同為離島的金門縣,往前位移5個名次。新竹縣、嘉義縣與澎湖縣並列第三,都是進步4名。

論經濟發展,他們無法與六都相比;但他們的經驗證明,智慧城市的體現,絕非比誰喊得大聲或「首都做什麼、我就做什麼」,更不是砸大錢,為開發而開發。

分析進步最多縣市的經驗,會發現回歸在地民眾需求,以科技彌補基礎建設的不足,才能有效創造數位機會,提升在地居民的幸福感。

進步獎第一名〉連江縣

布建無線寬頻 Wi-Fi熱點變多

時間回溯至2014年。在這之前,連江縣的數位建設猶如早年的馬祖戰地:寸草不生。

當時,連江縣Wi-Fi服務尚未啟動,行動上網堪稱全國最慢,資訊與通訊建設更名列智慧城市評比末段班。

如今,從戰地氛圍到天然祕境,不管山邊的媽祖巨神像,還是位於海濱碉堡改建、近來爆紅的「刺鳥咖啡書店」,皆能連上熱點。全新的智慧公車即時資訊顯示於智慧型看板,民眾下載App實測,公車到站時間零時差。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治科技生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章