alexa
置頂

台灣經營者都該學習「搞浪漫」

創新講談
文 / 劉維公    
2016-02-25
瀏覽數 4,750+
台灣經營者都該學習「搞浪漫」
分享 Line分享分享 複製連結

經營者也會密切注意新科技所帶來的商機。現今在大數據、物聯網、機器人、電子商務、生化醫療等領域,不斷有新的殺手級研發產品出現。經營者一方面當然要擔憂新科技是否會淘汰公司原有的技術水準,另一方面則是要充分掌握投資良機,應用新技術創造商業競爭優勢。

上述這兩大投資議題,亦即國際貿易協定以及新科技,經常占據財經媒體的版面,成為熱門的討論話題。長期以來,我們的經營者總習慣將目光放在「看得到的」市場影響因素,例如人口紅利、國民所得、基礎建設規模、生產力大小等。左右其投資決策的,是各項相關發展數據。對經營者而言,市場的大小取決於市場可以被統計量化的程度。

然而,其實一直還有一個龐大的利基市場,既不會受到政治角力因素的干擾,也沒有高科技的門檻條件,但卻常被我們經營者忽略,原因是因它很難被數字化,不易被眼睛看清楚。這常被說成很抽象的市場是由人們的感覺情緒、人文價值、生活態度、美學品位等組成,雖抽象但它潛力一樣無窮。

《小王子》,經營者必讀聖經

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章