alexa
置頂

真實故事比權威更有說服力

宜蘭縣.家醫科 王維昌
文 / 林士蕙    
2016-02-25
瀏覽數 10,350+
真實故事比權威更有說服力
分享 Line分享分享 複製連結

看到一位沒睡,坐輪椅在大廳暫歇的阿嬤,他即以親切台語問候:「都位甘苦(哪裡不舒服)?」愁眉深鎖的阿嬤,聽到王醫師親切的呼喚,雖然還是不太說話,臉上也慢慢浮出笑靨。

61歲的王維昌,在宜蘭羅東執業24年,自己勵行運動養生,也愛號召他人加入,早已是銀髮族抗老領袖。臉上看不出年齡,充滿朝氣的他說,「我是鐵人三項運動協會的理事長,五年前就開始宣導,叫阿公阿嬤來參加鐵人三項,不想老了都在病床上,現在就要動啊!」

安寧療護,讓病患走得安祥

2014年王維昌從縣長林聰賢手上接下不老診所認證,是宜蘭第一批授予認證的診所之一。參與的不老診所有20多家,醫師看診之餘,追蹤社區高齡病患,建立銀髮族健康照護網絡。

此外,王維昌還肩負一個更重要的責任,臨終安寧療護。台灣絕大多數有做安寧療護的醫療機構是醫院;王維昌的診所是少數有安寧專科的社區型診所。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章