alexa
置頂

暖男問診療癒病患心

台南市.身心精神科 林俞仲
文 / 李建興    
2016-02-25
瀏覽數 13,450+
暖男問診療癒病患心
分享 Line分享分享 複製連結

老奶奶:心事都想跟他講

有別於傳統思惟中,診所總是充滿肅殺的暗色調,林俞仲的診所內卻有著安定人心的魔力。更顛覆印象的,則是坐在診間的林俞仲,臉上自然綻放的笑容,更透露出「暖男」的氣息,少了一般醫師木然嚴肅的距離感。若不是聽聞他專業的病情解說,難以將其與白袍醫師連結。

在民風相對淳樸的南部,病患要踏入身心科醫療院所求診,總害怕被貼上標籤,而望之卻步。然而,林俞仲診所,在永康一帶,人氣卻居高不下。

常來看診的林老奶奶說:「一見到林醫師,就好想把心事都跟他講,內心就很坦然!」在診所服務多年的護理師張雅綾也表示,林醫師特別有老人緣,他是社區阿公阿媽的殺手級偶像。

高雄醫學大學畢業,陸續拿到成功大學行為學碩士。並進修中國醫藥大學博士班,以及在美國加州大學洛杉磯醫學院擔任研究員的林俞仲,確實是老人身心醫學的專家。

他曾是嘉南療養院、長庚醫院和嘉義醫學的精神科主任,還不到40歲,就被遴選為台灣老年精神醫學會的副祕書長。林俞仲是各大醫院爭相網羅的人才,卻因為覺得在醫院除了看病,多半時間皆花在發表論文,毅然決定在社區開業,更直接地服務基層民眾。

對於身心科的醫生來說,除了專業,最具挑戰性的應該是「如何讓病人願意講出來?」但林俞仲就是有辦法。

首先,為了讓病人一來就能放鬆心情,林俞仲在診所內的裝潢就費盡心思。

除了用色、材質和傢俱也都有療癒風,林俞仲也刻意不設置許多診所都有的看診燈號,為的就是避免病人看到燈號,有不耐、緊張的感覺。

另外,林俞仲耐心、話術純熟的問診技巧,也讓病人願意分享自己的心情,進而讓他更容易診斷出病源。

曾經有一位阿嬤,常有失眠、心悸、胸悶等症狀,看了許多的醫生都認為是老年憂鬱症,來到林俞仲的診間之後,每次林俞仲都能全然耐心傾聽,讓阿嬤的心防漸漸地卸下,愈講愈多,後來才訴出了原來在她小時候,媽媽不堪爸爸長年家暴,竟在她面前上吊。

「我永遠記得,媽媽把我帶到一個小房間,對著我說:『妹仔,你現在轉過頭去,不要看媽媽,媽媽要去一個很遠的地方……』我乖乖地轉頭過去,等了好久都沒動靜,一回頭,媽媽已經走了……。」

阿嬤老淚縱橫地訴說著幾十年前,從未對人說過的往事,這才讓林俞仲更加了解,為何老太太都會在半夜驚醒,會有一轉頭家人就會消失的連連噩夢,聽來雖然令人鼻酸,卻也讓情緒和治療,找到了出口。

關心老人身心 陪走療癒路

另有一位職業婦女,常因先生晚歸或應酬太多而發怒,甚至會大聲吼叫、摔東西,女兒懷疑她有躁鬱而來看診。

一開始病人很抗拒,但漸漸地愈聊愈多,才向林俞仲說出她幼時因父母離異,被送到寄養家庭,結果被寄養家庭的阿公和伯伯性侵。經治療後,病人已明顯好轉。

在林俞仲的診所,除了有他以專業的身心科醫學進行治療之外,他也請來心理師張凱茵,提供心理諮商服務,在藥物和心理諮商雙管齊下的療程,讓病患的身心靈得到更周全的照顧。

有感於老人身心醫學愈來愈重要,林俞仲在嘉南療養院仍保留著失智、失眠、憂鬱症的問診服務,也在中華醫藥大學教授長照課程。

問林俞仲,每天要接受病人倒垃圾、聽聞一樁樁悲慘的故事,心情會不會很沉重?

「難免會,但這些故事卻讓我更有動力陪他們一起走向療癒之路。」他不假思索地說著,這位暖男醫師綻開的笑容,簡直比外頭的陽光還要燦爛。

本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡