alexa
置頂

新生兒哭聲是天籟

基隆市.婦產科 王孫斌
文 / 林珮萱    
2016-02-24
瀏覽數 9,900+
新生兒哭聲是天籟
分享 Line分享分享 複製連結

目前基隆僅有三家婦產科診所為孕婦接生,王孫斌是其一,今年剛滿60歲的他,還是最年輕的。即便因少子化,婦產科醫師大嘆難為,甚至還有人轉型醫美,王孫斌仍不改其志。

從醫30多年 接生寶寶破萬

1995年在基隆開業,從醫生涯累積接生的寶寶估計破萬位。曾在兩個小時內,就排了四位新生兒等著他接生;至今診所每月誕生的寶寶平均還有30、40名。

在台北長大,王孫斌的哥哥是耳鼻喉科醫師,當年兄弟倆人對於能為民眾解決病痛、又能照顧身邊家人健康的醫師志業,深感憧憬。

王孫斌國防醫學院畢業後,在基隆海軍醫院(現三總基隆分院)服務,因和基隆有緣,就在海港城市開業。

婦產科醫師,手繫母子兩條生命,必須格外謹慎用心。王孫斌坦言,婦產科醫師很難不碰到問題,例如孕婦羊水栓塞,會危及性命,有一定的發生機率,很難百分之百的避免。

他認為避免醫療糾紛,還是要靠良好醫病關係。「對方會信賴你是真心幫她,萬一不幸出狀況,多半能諒解,」王孫斌將心比心,會主動追蹤病人為什麼沒回來看診。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章