alexa
置頂

新生兒哭聲是天籟

基隆市.婦產科 王孫斌
文 / 林珮萱    
2016-02-24
瀏覽數 11,200+
新生兒哭聲是天籟
分享 Line分享分享 複製連結

目前基隆僅有三家婦產科診所為孕婦接生,王孫斌是其一,今年剛滿60歲的他,還是最年輕的。即便因少子化,婦產科醫師大嘆難為,甚至還有人轉型醫美,王孫斌仍不改其志。

從醫30多年 接生寶寶破萬

1995年在基隆開業,從醫生涯累積接生的寶寶估計破萬位。曾在兩個小時內,就排了四位新生兒等著他接生;至今診所每月誕生的寶寶平均還有30、40名。

在台北長大,王孫斌的哥哥是耳鼻喉科醫師,當年兄弟倆人對於能為民眾解決病痛、又能照顧身邊家人健康的醫師志業,深感憧憬。

王孫斌國防醫學院畢業後,在基隆海軍醫院(現三總基隆分院)服務,因和基隆有緣,就在海港城市開業。

婦產科醫師,手繫母子兩條生命,必須格外謹慎用心。王孫斌坦言,婦產科醫師很難不碰到問題,例如孕婦羊水栓塞,會危及性命,有一定的發生機率,很難百分之百的避免。

他認為避免醫療糾紛,還是要靠良好醫病關係。「對方會信賴你是真心幫她,萬一不幸出狀況,多半能諒解,」王孫斌將心比心,會主動追蹤病人為什麼沒回來看診。

不讓遺憾發生,王孫斌特別重視產檢,甚至視為加碼服務。「健保只給付孕期一次超音波,我都幫孕婦照三、四次,」他說,自費照超音波的費用從500到1000元,但他把寶寶健康擺第一,常免費服務。

診所設備也是與時俱進,共有三台不同功能的超音波,3D、4D和高層次超音波,都是百萬起跳。特別是高層次超音波機器,每次檢查至少40分鐘到1小時,可以更精準確認寶寶心臟、手指等器官是否健全,讓家長安心待產。

來做產檢的謝太太,懷孕22週,當初搜尋網路評價,王孫斌婦產科深耕基隆20年,得到不少媽媽信賴,她的兩位表姊也是在這裡生。基隆的其他醫院雖有婦產科,但服務比不上診所貼心,「而且這裡的環境設備很新穎,不輸醫院,」她比較。

王孫斌把診所空間當成「家」在經營。診間內牆上掛的油畫,還是他和太太的創作。七、八年前開始學畫,王孫斌喜歡畫風景,太太則喜歡畫人物、動物。夫妻倆的畫作替診所增添不同品味,打破一般醫療院所白色冰冷的氛圍。

廣結善緣 不單打獨鬥

行醫超過32年,王孫斌強調,別當「老醫師」。他看過不少婦產科經過十年左右,客源穩定了便不求進步,以為靠過去所學就能行醫一輩子。事實證明,很多這樣的老醫師看診人數愈來愈少。王孫斌警惕自己絕不能倚老賣老,相關婦產科醫學會、國外教授來台演講等,保握各種機會進修,經常休假日還要上課。

他以避孕器為例,技術進步一日千里,有可以裝在手臂內的避孕器;也有的子宮內避孕器,能避孕還可治療經痛。「如果不知道新發展,你怎麼給病人最好的服務,」他說,儘管醫學系讀了七年,還是不夠,之前還學會腹腔鏡手術。

診所醫師難免轉診,在他看來,盡責的醫師要廣結善緣,不能單打獨鬥,例如婦產科常需和小兒科互動,病患有任何需求才有辦法協助轉診。王孫斌會親自打電話和後送單位的醫師溝通,轉診出去的病人也一定會親自去探望。

碰上患者表示經濟困難,王孫斌選擇相信對方,還提供不收利息的分期付款。至今呆帳雖已累積上百萬,他秉持善意,自己吸收,從來不曾追討。

身為隨時待命的婦產科醫師,除夕夜沒辦法跟家人吃年夜飯、小孩畢業典禮無法出席、電影票買了卻看不到、安排好的出國假期臨時得取消,孕婦的緊急狀況說來就來,王孫斌早已習以為常,早年還時常睡在診所,好幾天沒回家。

他笑說,還好老婆、小孩都很諒解。「我媽常跟人說,自己有兩個兒子在當醫師,」王孫斌認為,孝親最大就是顯親,能夠令家人感到驕傲,也是支撐王孫斌持續做下去的動力。

「比起世界名曲,對婦產科醫師而言,從產道出來的新生兒第一聲大哭就是最動人的天籟,」王孫斌最後下了註解。

本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡