alexa

比病人更關心他的健康

雲林縣.內兒科 殷偉哲
文 / 林珮萱    
2016-02-24
瀏覽數 9,450+
比病人更關心他的健康
分享 Line分享分享 複製連結

前陣子葉太太到虎尾鎮上的偉哲內兒科診所,發現血色素從平常的8.3降到7.2,臉色蒼白,殷偉哲醫師問診得知,葉太太近期排便顏色偏黑,馬上建議她到醫院安排內視鏡檢查和輸血治療,結果發現十二指腸潰瘍和大腸瘜肉。在外縣市工作的女兒還來不及前往醫院探望,葉太太已完成所有治療,順利出院。

全面了解做出最好判斷

不禁讓人驚嘆,原來社區裡的診所,也可以完成高效率的醫療照護。第一線優秀的診所醫師,確實就是最好的家庭醫師。

在雲林縣虎尾鎮開業邁入第36年,殷偉哲診所的路口轉角處還能看到充滿古味的塔樓,那是超過一甲子歷史的虎尾合同廳舍,現在是誠品書店。

殷偉哲出生彰化,中山醫學院(現為中山醫學大學)畢業後,曾在中山醫學院附設醫院、台大醫院服務,1980回到太太的故鄉開業。現在住家和診所是前後棟,「工作、生活都在這兩條街上,」殷偉哲笑說。

早年診所少,有時半夜還會有病患來按門鈴,需要急診。他曾利用中午休息時間到病患家往診,偶爾開車跑到鄰近鄉鎮行動不便或年邁的病患家看診,只要病患有需求,他都盡可能協助。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂