alexa
置頂

比病人更關心他的健康

雲林縣.內兒科 殷偉哲
文 / 林珮萱    
2016-02-24
瀏覽數 10,450+
比病人更關心他的健康
分享 Line分享分享 複製連結

前陣子葉太太到虎尾鎮上的偉哲內兒科診所,發現血色素從平常的8.3降到7.2,臉色蒼白,殷偉哲醫師問診得知,葉太太近期排便顏色偏黑,馬上建議她到醫院安排內視鏡檢查和輸血治療,結果發現十二指腸潰瘍和大腸瘜肉。在外縣市工作的女兒還來不及前往醫院探望,葉太太已完成所有治療,順利出院。

全面了解做出最好判斷

不禁讓人驚嘆,原來社區裡的診所,也可以完成高效率的醫療照護。第一線優秀的診所醫師,確實就是最好的家庭醫師。

在雲林縣虎尾鎮開業邁入第36年,殷偉哲診所的路口轉角處還能看到充滿古味的塔樓,那是超過一甲子歷史的虎尾合同廳舍,現在是誠品書店。

殷偉哲出生彰化,中山醫學院(現為中山醫學大學)畢業後,曾在中山醫學院附設醫院、台大醫院服務,1980回到太太的故鄉開業。現在住家和診所是前後棟,「工作、生活都在這兩條街上,」殷偉哲笑說。

早年診所少,有時半夜還會有病患來按門鈴,需要急診。他曾利用中午休息時間到病患家往診,偶爾開車跑到鄰近鄉鎮行動不便或年邁的病患家看診,只要病患有需求,他都盡可能協助。

患者林先生從20年前就因為高血壓和糖尿病在診所按時追蹤治療,但林先生多年抽菸喝酒的習慣始終沒改,殷偉哲每回見到他總是苦口婆心地勸誡,對方常左耳進右耳出。

若是有些醫師熱情不夠,看到不愛惜自己身體的患者,很可能不願再白費唇舌。但殷偉哲不這麼想,因為醫師絕對不能比病人早放棄。

直到前年,林先生感冒引起的聲音沙啞一直沒好,殷偉哲安排轉診檢查,發現他竟罹患喉部及聲門惡性腫瘤。沒多久,心臟也出問題,診斷出鬱血性心臟衰竭。患者總算乖乖接受治療,也開始戒菸戒酒。

雖然診所面對的患者,多是慢性病,但病情還是千變萬化,因為病人年齡、身體先天和後天條件不同,共病情況也不一樣,該怎麼開藥、治療,也因人而異。殷偉哲說,醫師一定要全方面了解病人,才能做出最好的判斷。

執業多年,他觀察,許多民眾往往沒留意到自己可能有高血壓、糖尿病、心律不整、氣喘等,「有人血壓很高,但沒有感到不舒服,因此很容易忽略治療,」殷偉哲說,醫師常要比病人更關心他的身體,在疾病還沒有造成生活不便之前,就能診斷出,並且把病治好。

患者的感謝是工作動力

當年選擇內科,為的是能多服務些病人,殷偉哲專精於心臟、肺部、呼吸道等相關疾病。病患病情包羅萬象,有心律不整、心悸、冠心病,天氣變化就容易過敏、氣喘問題的,還有睡眠品質不好的患者,也來求診。

他解釋,許多心臟不舒服的人,有些是高血壓、高血脂引起,有些則是心臟瓣膜引起的。「會喘的人不一定只是心臟原因,有分心臟的喘、肺部、呼吸道的喘,」他說,許多症狀看起來類似,但成因不同,必須用心研究,診斷正確才能有效治療。

殷偉哲強調,醫師不怕病情複雜,最怕遇到不講理和態度不好的病人,例如有人會要求醫師多開藥、不遵從醫囑,還會在診所大小聲。

他坦言,雖然偶爾有些小挫折,但持續做下去的動力,還是多數患者痊癒後的一句感謝。

醫師要在看診的短時間內研判病情,壓力不輕,殷偉哲靠運動紓壓。直到現在他還是不斷充實自己,上網、看書、聽講座,學習醫療新知,未曾停歇。

不必為小病擠進城市裡的大醫院,虎尾小鎮就有醫師盡心守護居民健康。

本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡