alexa
置頂

診療絕活,大方分享同業

新北市.耳鼻喉科 周慶明
文 / 王一芝    
2016-02-24
瀏覽數 6,750+
診療絕活,大方分享同業
分享 Line分享分享 複製連結

「今天不算多,大年初四那天早上有320個病人,下午1點多才看完,」診所護理師驕傲地說。這不免讓人疑惑,雖有兩個醫師同時看診,但平均不到5分鐘就看完一個病人,真能找到病因對症下藥嗎?「當然可以,」才54歲,卻留著一頭白髮,搭配細框眼鏡,像個中年型男的周慶明笑著說,眼裡滿是自信。

怕病人苦 開藥不亂槍打鳥

只見一開診,資深護理師先把剛才在病人候診時先行問診的重點,簡單扼要向周慶明報告;頭上戴著一只圓圓頭鏡的他,再針對病人的重點症狀詳細問診、檢查、治療病灶,最後再開藥。

周慶明的經驗是,如果由醫師開始問診,不少病人常拉不回主題,浪費不少時間。

對他而言,耳鼻喉科不同於內科的最大優勢,就是抽鼻涕、抽痰、清耳朵等局部治療。

治療台上擺滿琳瑯滿目像鼻鏡、喉頭柄、魚刺鉗等專業器械,還有兩台蒸喉嚨、一台蒸鼻子和一台氣喘的儀器,就是要立即緩解病人最痛苦的症狀。

他也規定診所其他四位醫師,一次不能開超過七種藥。周慶明再清楚不過,上呼吸道感染引發的症狀多不計數,要是根據病人口述的所有症狀開藥,根本是亂槍打鳥,而是「針對病人最痛苦的症狀治療、開藥。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章