alexa
置頂

林垂宙變局中釐清定位

文 / 何亞威    
1991-05-15
瀏覽數 11,800+
林垂宙變局中釐清定位
分享 Line分享分享 複製連結

要同時達成多重任務,固然是一種挑戰;當任務互相衝突矛盾時,取得協調與平衡更是挑戰,這也正是工業技術研究院院長林垂宙面臨的尷尬問題。

工研院在民國六十二年成立,屬於民間財團法人,但又是在國家政策下成立,成立之初,經費全數由政府支援;既官又民的體質,使外界對工研院如何「定位」,始終充滿疑問。

兩年多前,林垂宙接掌工研院,正好國內領導階層、產業環境都產生前所未有的巨變。過去工研院只要有政府支持,業務就可以順利推展;現在必須和民意代表、屬性與發展階段各異的中小企業打交道;林垂宙宛如導演,恰如其分地掌握住脈動,讓工研院說起時代的語言。

出掌工研院之前,林垂宙已經在工研院工業材料研究所工作八年,一上任就明白提出工研院的角色問題,例如:工研院從事尖端技術開發,豈不是和學校或其他研究機構打對台?工研院講求產品開發、製程改良,豈不是與民爭利?工研院用政府經費把開發出來的技術轉移到民間,成立新公司,豈不是圖利他人?工研院培育人才,推薦到工業界工作,受到業界倚重,豈不是謀利自己?

扣緊和產業界關係

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章