alexa
置頂

家人式關懷,從頭問到腳

雲林縣.家醫科 賴靖文
文 / 林珮萱    
2016-02-24
瀏覽數 10,500+
家人式關懷,從頭問到腳
分享 Line分享分享 複製連結

距離她家100多公尺的安泰家庭醫學科診所,是她最好的醫療照顧站。

籌組社區醫療群服務偏鄉

醫師賴靖文常會主動到陳老太太家看診,免去她不便出門的困惱。這天下午,賴靖文來到陳老太太家,她一見到醫師就像個老朋友般,拉著醫師去看她的菜圃。進到屋子內,賴靖文先幫她量血壓、聽診,觀察看看腳有沒有水腫,詢問服藥狀況等。類似這樣的情景,社區內其他長者的家裡同樣常上演。

61歲的賴靖文,1991年在古坑開設安泰家庭醫學科診所,至今邁向第25年。從小就在古坑長大,每位病患就像是自己的親朋好友,給予家人式的關懷,格外親切用心。

陽明醫學系畢業後,賴靖文1984年就到偏僻的四湖鄉衛生所工作。先後在四湖衛生所、古坑衛生所、署立桃園醫院、署立雲林醫院服務過。

很早就認同社區醫療的重要性,2003年政府推動家庭醫師整合照顧計畫,賴靖文就邀請其他六家診所籌組雲林縣第一個社區醫療群;他也和古坑鄉四家診所成立華山聯合巡迴醫療站,週一到週四下午,診所醫師會輪流上山,服務偏鄉民眾。

賴靖文回憶,當年的華山一個診所也沒有,居民要看病都得舟車勞頓下山。山上許多老弱婦孺,有些臥病在床,行動不便,他們乾脆到宅服務,給了在地居民很大幫助。因為熱心參與社區醫療,賴靖文2014年獲得雲林第一屆醫療奉獻獎。

在賴靖文的診所會發現,來看病的年齡層從小孩到老年人都有,幾乎每位患者他都認得,誰家在哪裡、家裡還有哪些人,都能聊上幾句。「上次說腳不舒服,最近還會嗎?」就連患者之前就診的病痛,他都詳細紀錄,有時連患者自己也忘記了,賴靖文卻會提醒患者注意。

全家都給賴靖文看病的陳小姐分享,之前帶爸爸來就醫,賴醫師會從頭問到腳,確認哪裡不舒服,「很仔細、有耐心,從來不會趕病人,」她說,家住附近的親戚生病都會來這裡。

附近有位民眾精神狀態不穩定,四、五天就會想來掛號,每次進到診間總會反覆詢問藥怎麼吃、一天吃幾包,一連好幾遍才會離開。賴靖文總是不厭其煩安撫對方,一一解釋用藥方法。

耐煩、不吝嗇 多分享知識

「好醫師就是要耐煩、不吝嗇,把你懂得的醫療知識多講、多分享,」他很能體諒民眾就醫的不安全感,常自我提醒,醫師不能因為自認懂得比病患多就自得自滿。

因為待人親切,鄰居有90歲的老先生天天到診所來,「不是因為不舒服,他只要每天見見醫師,就覺得身心狀況特別好,」診所同仁分享。

診所對面一戶人家,媽媽有糖尿病,她的孩子以前都在台北拿藥,後來聽鄰居介紹賴醫師照顧用心,也改到賴醫師診所治療,比較後才發現,社區診所同樣有好醫師,絲毫不輸給醫院。賴靖文補充,診所的藥品超過300多種,足以因應多數疾病需求。

相信「助人就是福氣」,有些看似跟診所經營無關的事,賴靖文再忙再累也願意付出。雲林縣老人長期照護協會在古坑鄉成立小太陽日間照顧中心,收容30多位獨居老人,賴靖文平時會來看病,也固定前來施打流感疫苗和健康檢查,每月的健康講座也會教導長輩健康常識和自我照顧方法。

喜好攝影的賴靖文,將自己四處旅遊拍攝的照片,裱框作為診所布置,「有些民眾好奇詢問照片景色是在哪裡拍的,還能製造話題跟病人增加互動,」賴靖文笑說,壞處就是有些病人會抱怨,他每次請假去旅遊就找不到人看病了。

診所門口每天都會貼上當日看診醫師的照片,民眾一來看到照片不是賴靖文,常轉頭就走。

對於民眾的信賴,賴靖文深感窩心。不少民眾還會帶著自己家裡種的咖啡、水果,甚至是海魚來送給他。在充滿人情味的鄉間行醫,賴靖文以專業和熱忱回饋鄉里。

本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡