alexa
置頂

家人式關懷,從頭問到腳

雲林縣.家醫科 賴靖文
文 / 林珮萱    
2016-02-24
瀏覽數 9,900+
家人式關懷,從頭問到腳
分享 Line分享分享 複製連結

距離她家100多公尺的安泰家庭醫學科診所,是她最好的醫療照顧站。

籌組社區醫療群服務偏鄉

醫師賴靖文常會主動到陳老太太家看診,免去她不便出門的困惱。這天下午,賴靖文來到陳老太太家,她一見到醫師就像個老朋友般,拉著醫師去看她的菜圃。進到屋子內,賴靖文先幫她量血壓、聽診,觀察看看腳有沒有水腫,詢問服藥狀況等。類似這樣的情景,社區內其他長者的家裡同樣常上演。

61歲的賴靖文,1991年在古坑開設安泰家庭醫學科診所,至今邁向第25年。從小就在古坑長大,每位病患就像是自己的親朋好友,給予家人式的關懷,格外親切用心。

陽明醫學系畢業後,賴靖文1984年就到偏僻的四湖鄉衛生所工作。先後在四湖衛生所、古坑衛生所、署立桃園醫院、署立雲林醫院服務過。

很早就認同社區醫療的重要性,2003年政府推動家庭醫師整合照顧計畫,賴靖文就邀請其他六家診所籌組雲林縣第一個社區醫療群;他也和古坑鄉四家診所成立華山聯合巡迴醫療站,週一到週四下午,診所醫師會輪流上山,服務偏鄉民眾。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章