alexa
置頂

慷慨給予,回報孩提恩情

新北市.內科 李素慧
文 / 王一芝    
2016-02-24
瀏覽數 9,300+
慷慨給予,回報孩提恩情
分享 Line分享分享 複製連結

「你感冒要不要順便看一看?」仁暉診所院長李素慧用台語問他,阿公疑惑地反問,「妳不是只會看腎臟病?也會看感冒?」李素慧再度拿起聽診器,笑著回答:「當然會。」

拋下光環 捍衛基層健康

很多人像這位阿公一樣,遠從台中、高雄甚至大陸,慕名來看專長是糖尿病、高血壓和糖尿病的李素慧,殊不知目前仍身兼台大醫院腎臟科醫師的李素慧,不只精通慢性病,只要和內科相關,基本上都難不倒她。

原來李素慧台大醫科畢業後,先在台大當兩年內科醫師,之後轉調國泰醫院升到總醫師,院長拜託她順便看顧洗腎室,才因緣際會走入腎臟科,一路做到腎臟科主任。

她猶記,最早在台大臨床學習時,寒暑假都到實驗診斷科當義工,整天跟著醫師教授去抽血,練就血管判讀和打針技術一流,以至於現在洗腎室尿毒症病人打不上血管,李素慧挽起袖子就能處理。

當年週日下午5點到7點、沒有同學願意去的胸腔科病房指導胸部X光素描,李素慧也每星期必到,練就扎實基本功。

看多了到大醫院就診的病人,1994年在新光醫院當腎臟科主任的李素慧不時感慨,本來很簡單的病情,怎麼會演變到必須洗腎?「關鍵在於,生病沒立刻在基層診所就醫。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章