alexa
置頂

為小病童開創遊戲篩檢

彰化縣.兒科 許守道
文 / 林珮萱    
2016-02-24
瀏覽數 11,150+
為小病童開創遊戲篩檢
分享 Line分享分享 複製連結

小孩生病哭鬧,家長往往心急如焚,為何他們卻選擇捨棄離家近的診所,花半小時以上的車程來找許守道?

「我們全家從老到小都給許醫師看,」抱著孫子的阿嬤笑說,自己常拜託許醫師不要太早退休,否則以後生病就麻煩了!

一旁帶孫來看病的王阿嬤,已經看完診、等領藥,聽到我們談話,湊過來補一句,「我們家也是,四代都來給他看病!」

許多早已搬離彰化當地或嫁到外地的民眾,依然會帶小孩過來找他看病,這份信賴感讓年過七旬、行醫超過40年的許守道還不能退休,堅守第一線崗位。

許守道畢業於台大醫學系,彰化人,家中有九位兄弟姊妹,排行老么。他的父親和大哥都是醫師,受到父兄影響,走上學醫之路。看到孩童病癒後的笑容往往是他最驕傲的時刻,因此選擇從事小兒科。

面對孩童,必須展現親和力

診所本由許守道的大哥開設,同為兒科醫師的大哥因癌症過世。當時在紐約進修的許守道放棄進修機會,回來陪伴家人。1970年許守道接手診所,接替哥哥服務家鄉的心願。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章