alexa
置頂

為小病童開創遊戲篩檢

彰化縣.兒科 許守道
文 / 林珮萱    
2016-02-24
瀏覽數 11,750+
為小病童開創遊戲篩檢
分享 Line分享分享 複製連結

小孩生病哭鬧,家長往往心急如焚,為何他們卻選擇捨棄離家近的診所,花半小時以上的車程來找許守道?

「我們全家從老到小都給許醫師看,」抱著孫子的阿嬤笑說,自己常拜託許醫師不要太早退休,否則以後生病就麻煩了!

一旁帶孫來看病的王阿嬤,已經看完診、等領藥,聽到我們談話,湊過來補一句,「我們家也是,四代都來給他看病!」

許多早已搬離彰化當地或嫁到外地的民眾,依然會帶小孩過來找他看病,這份信賴感讓年過七旬、行醫超過40年的許守道還不能退休,堅守第一線崗位。

許守道畢業於台大醫學系,彰化人,家中有九位兄弟姊妹,排行老么。他的父親和大哥都是醫師,受到父兄影響,走上學醫之路。看到孩童病癒後的笑容往往是他最驕傲的時刻,因此選擇從事小兒科。

面對孩童,必須展現親和力

診所本由許守道的大哥開設,同為兒科醫師的大哥因癌症過世。當時在紐約進修的許守道放棄進修機會,回來陪伴家人。1970年許守道接手診所,接替哥哥服務家鄉的心願。

許守道老家就在彰化市中正路上,診所位置歷經數次遷移,卻都未離開這條街。早年剛開業,整條街僅三家診所,小兒科只有許守道,街坊口耳相傳、看診民眾很快多了,有人專程從王功、鹿港、和美各地坐公車來看診。早年交通不方便,一趟來回就要半天時間。

如今邁入第46年,診所已是鄰近社區知名的老鄰居。面對小病患,醫師要比面對成人,更有親和力。問診專業和細膩度,是許守道長年累積的習慣。以前醫療環境不好,儀器資源不多,也還沒有健保,不是人人有錢可以隨時照X光、血液檢查,醫師要靠醫術實力,為病患找出問題。

民眾稱讚許醫師問診細心、診療動作仔細,讓家長很放心,甚至形容「給許醫師看病,會哭的小孩很少。

除非是初診的小孩,看到陌生人會哭鬧,但來過第二次的通常很聽話,「會主動張嘴巴、掀衣服要我診療,」許守道露出和藹的笑容。

多年診療,許守道發現許多孩童有發展遲緩的問題,開始積極走出診所、投入預防保健。

邊醫病,邊教父母帶小孩

2005年他首創「玩遊戲、做篩檢」的遲緩兒篩檢模式,結合彰化兒科醫師和衛生局合作,到全彰化幼兒園,一家家跑,走進500所幼兒園,2006到2012年共看了5.7萬學童。因成效良好,新竹、台南、高雄等縣市,都請他去分享經驗。現在許多彰化兒科診所,也都設有發展門診。

社會結構改變,小家庭多,年輕父母孩子少,不懂怎麼照顧,許守道常需一邊醫病、一邊提醒家長如何帶小孩,「連衣服穿太多太少都要教,」他說,有時小孩嘔吐、拉肚子,家長不敢餵飯,就給孩子吃水果,但這樣是錯的,得耐心花時間衛教。

他曾觀察到小孩瘦巴巴、營養缺乏,家長付費時面有難色,許守道主動送上廠商提供的奶粉,也不收掛號費,「醫師賺錢不要緊,重點是不能餓孩子。」

許守道深信醫病是長遠關係,當醫師要雞婆,「很多事都跟你有關」。有天下班他去雜貨店買東西,店裡一女顧客抱著孩子,許守道看到孩子脖子腫一大塊,就問怎麼沒去看醫師?原來婦人去過醫院、卻說沒辦法處理。

他直覺不對,馬上替她聯絡其他醫院,送去急診開刀。後來確診是氣管破洞,空氣跑到皮下,若當時不處理,孩子回家後可能沒多久會窒息。後來,這名孩子成了許守道的病人,媽媽還向整村人大力推薦許守道。

醫者父母心,許守道對民眾的體貼從細微處即可看出,診所名片就有他個人的手機電話,萬一病童晚上有任何緊急狀況,能隨時打電話詢問。

即使年屆七旬,一週六天的上午,許守道天天有門診。他笑說,許多病人是他從小看到大,像自己孩子,已把他們健康視為己任。現在住家旁有一小塊地,閒暇時種菜養花,放鬆兼運動,期許能長保健康、貢獻所學。

本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡