alexa
置頂

醫好牙才有快樂童年

新北市.牙科 鄺懷德
文 / 王一芝    
2016-02-24
瀏覽數 69,900+
醫好牙才有快樂童年
分享 Line分享分享 複製連結

9點一到,遠遠就看到一位留著俐落短髮、披上白袍的中年女醫師,拖著行李箱、提著筆電,從操場跑道往保健室走來。

不辭辛勞 替偏鄉孩子看牙

她是2015年11月才獲得「新北市第四屆醫療公益獎」的牙醫師鄺懷德。每個星期四,她都會放著開在新店耕莘醫院對面的診所不管,開一個小時車,跑到烏來山上,替這些醫療資源缺乏的孩子看牙齒。

正當鄺懷德忙著把器械和藥品從行李箱搬出來擺好,校護曾雪瑩表示,烏來唯一的牙醫診所在衛生所旁,但晚上不看診,父母白天均外出工作,根本無法帶孩子看牙,以至於本來只是蛀牙,多演變到非根管治療不可。

直到鄺懷德固定上山來,孩子們的蛀牙狀況才得以控制,「她很親切,孩子們都和她很熟,不會害怕看牙,」林雪吟觀察。

「幸好有這台捐贈的診療椅,」鄺懷德指著看起來破舊、卻仍勉強堪用的診療椅說,除了洗牙和塗氟外,還能替孩子進行簡單補牙,只不過缺少X光機,嚴重的蛀牙,還是得請家長帶到山下的牙醫診所治療。

鄺懷德1986年從高雄醫學大學牙醫系畢業時,台灣的兒童牙科並不盛行,她到中國醫藥大學附設醫院看診兩年後,遠赴美國馬里蘭大學進修,第一次接觸到身心障礙的病患。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章