alexa
置頂

目視診斷法有如偵探

苗栗縣.內科 詹求孚
文 / 林珮萱    
2016-02-24
瀏覽數 19,250+
目視診斷法有如偵探
分享 Line分享分享 複製連結

聽起來很神,「扶著側腰走進來的可能有腎結石,跳著進來的那就是痛風!」詹求孚笑著說。

行醫30年的他,不是靠運氣亂猜,一切仰賴充足學識和經驗累積,當然偶爾無法判斷,需做進一步檢測,但像這樣「說話和目視診斷法」七、八成錯不了。

署苗員工都慕名而來

台大醫學系畢業,小時候第一志願是當工程師,卻因雙胞胎哥哥有氣喘,改變志願讀醫。詹求孚當住院醫師的第二年,哥哥氣喘病發,來不及急救而過世。無法救回哥哥對他影響很大,讓他更堅定鑽研醫療知識和技術,盡力避免錯失拯救生命的遺憾。

一度計劃赴溫哥華進修,走教學研究路線,但因注意到家鄉苗栗醫療資源缺乏,轉而在1990年回來開業。

同條街上診所林立,婦產科、內外科、家醫科、皮膚科、耳鼻喉科、小兒科,各科都有,但他的病人多年來只有增加沒有減少。早期不少署立苗栗醫院的員工生病,不就近在醫院就醫,紛紛跑來詹求孚的診所掛號。診所曾經一天掛號量比署苗整天的患者還多。

除了內科、家醫科,他還有腸胃專科執照。做胃鏡和大腸鏡經驗豐富,以前在醫院服務時,碰到容易緊張、比較難處理的病人,都會安排由他執行胃鏡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章