alexa

深信醫生的態度是治療良方

苗栗縣.眼科 陳晟康
文 / 林珮萱    
2016-02-24
瀏覽數 11,250+
深信醫生的態度是治療良方
分享 Line分享分享 複製連結

苗栗眼科醫師陳晟康的父親和祖父,都有白內障,奶奶和外婆罹患急性青光眼,都由他親自開刀。正因家人有過病痛,能體會患者心情,設身處地照顧。

出身苗栗頭份,好幾代祖先在當地生活,延續至今的家族有200、300人還住在頭份。陳晟康的曾祖父還是清代秀才,開過私塾,父母和岳父是小學老師。

自身患有小兒麻痺、行動不便,陳晟康沒有隨父母的腳步,走上教師一途,卻同樣選擇「師」字輩,做了醫師。

不論再忙,每年都出國進修

高雄醫學院(現為高雄醫學大學)畢業,陳晟康在台北榮總當上主治醫師後,想到家鄉頭份還沒有任何一家眼科診所,1992年回來開業。

作為醫師,陳晟康特別講求「醫病互動」。以罹患色素性視網膜病變,俗稱夜盲症來說,初期患者晚上會看不到,年紀漸長等到40、50歲之後,會連白天也看不到,但這是基因問題、屬於眼科絕症,目前無法治癒。

面對這類病患,醫師可以選擇告訴他「這不用吃藥、沒救的」;也可以選擇另一種作法,告訴他別著急,現在有很多新藥研究,保持追蹤檢查,好好保養就不會那麼快看不見。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂