alexa
置頂

帶領老社區展現新活力

台北市.兒科 劉家正
文 / 王一芝    
2016-02-24
瀏覽數 6,650+
帶領老社區展現新活力
分享 Line分享分享 複製連結

一天大清早,劉家正還沒到,一個病人就躺在掛號台旁的長椅上,表情痛苦不堪的他,肚子痛得很厲害。前一天晚上他才到大醫院掛急診,奔波檢查折騰了一個晚上,還是找不出病因,一氣之下藥也不拿,連夜回來找看了七、八年的劉家正。

SARS爆發 自願衝到第一線

對他病史再清楚不過的劉家正,先幫他打了一針止喘,再開藥要他隔天回診,「主要是氣喘引起肚子不舒服,」結果隔天肚子果然就不痛了。

年過七旬的劉家正,身兼中華民國基層醫療協會理事長,他強調,「大醫院解決不了小病,對病人來說,就是大病,必須馬上幫他解決,這就是基層醫師的價值所在。」

「劉醫師就像是萬華區的家長,用藥很溫和,不會太強烈,我們都是他的病人,」一位住附近、白天幫女兒帶一歲孫子的阿嬤說。即使劉小兒科裝潢設備比不上新開診所的明亮新穎,平日下午劉家正接受《遠見》採訪時,還不時有病人見燈亮著,推門進來問有沒有看診。

台北醫學院畢業後,曾在婦幼醫院待十年才出來開業的劉家正說,他秉持的最大原則是「視病猶親」,「把病人當成親人對待,能治癒當然最好,即使沒辦法治癒,病人也不會怪你。」

他要求自己,不能被病人主觀判定影響,而是花時間問診、檢察,最重要的是,必須想辦法向病人解釋清楚。

舉例來說,病人明明是背痛,劉家正檢查出來卻是胃出狀況,「胃的神經有一部分通到背部,這叫迷走神經,」解釋時還會試壓印證,維持良好的醫病關係。

但他不只一整天待在診間看病賺錢,最熱衷的是脫下白袍,走出診間,關懷社區做公益。

2003年和平醫院爆發SARS,站在第一線的醫護人員,無疑是感染機率最高的一群人,但劉家正卻自告奮勇往危險裡去,「大家不願意,那就我來吧!」

從那之後,他犧牲時間,替全台北市基層診所的醫師、護士和藥師施打疫苗,超過1000多次,還因此受到公會表揚。

六年後,H1N1新型流感大流行,劉家正比年輕醫師還積極,率先參與台北市衛生局推動的基層診所快篩篩檢站,並主動到國小、國中和高中去做H1N1的疫情宣導,場次超過20場。

也是那一年,劉家正查覺,診所附近的萬華,是台北最老的區域之一,老年人口眾多,老人慢性病的比例也比其他地區高。

「向陽計畫」推廣健走強身

看病次數愈多,醫師賺得當然更多。但他深知,比罹病後診治更重要的應該是想辦法讓社區民眾動起來,預防疾病發生。

於是他領著一群醫師,和四位萬華里長推動「向陽計畫」,以附近的老松國小為基地,每天傍晚以身作則陪民眾健走一個半小時,還提供計步器作誘因,吸引民眾運動,三、四個月後,培養出健走志工才慢慢退出。

當時民眾反應熱烈,連坐輪椅的老人、中風的病人都主動表示想要參加。令人驚訝的是,一位由外傭推著的坐輪椅老人,幾天後竟離開了輪椅,自己慢慢在跑道上走,「衛生局看到成果後,還要求我們到萬華每個有操場的地方如法炮製,可惜實在太忙,只好作罷,」他惋惜地說。

2015年10月,他更積極參與疾管局預防注射的政策,協助弱勢民眾接種流感疫苗。

舉例來說,青年公園對面有一棟公寓,裡頭住的全是行動能力不佳的老人,連過馬路都沒辦法,遑論要他們到衛生中心、診所施打流感疫苗,但偏偏他們又是感染流感的高危險群。

獲知消息後,透過當地里長和管理員的安排,劉家正特別到公寓電梯口設置了一個簡單的檢測站,替每個通過健康檢查的老人施打流感疫苗,「不提供到社區、到宅服務的話,他們會被遺忘。」

或許正因為劉家正執著於這些「不賺錢」的事,很早就受到台北杏林獎、台灣醫療典範獎的加持。「這些不賺錢的事,民眾不懂、不會,本來就是醫師的職責所在,」這也是他身為基層醫師的驕傲。

本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡