alexa
置頂

帶領老社區展現新活力

台北市.兒科 劉家正
文 / 王一芝    
2016-02-24
瀏覽數 6,250+
帶領老社區展現新活力
分享 Line分享分享 複製連結

一天大清早,劉家正還沒到,一個病人就躺在掛號台旁的長椅上,表情痛苦不堪的他,肚子痛得很厲害。前一天晚上他才到大醫院掛急診,奔波檢查折騰了一個晚上,還是找不出病因,一氣之下藥也不拿,連夜回來找看了七、八年的劉家正。

SARS爆發 自願衝到第一線

對他病史再清楚不過的劉家正,先幫他打了一針止喘,再開藥要他隔天回診,「主要是氣喘引起肚子不舒服,」結果隔天肚子果然就不痛了。

年過七旬的劉家正,身兼中華民國基層醫療協會理事長,他強調,「大醫院解決不了小病,對病人來說,就是大病,必須馬上幫他解決,這就是基層醫師的價值所在。」

「劉醫師就像是萬華區的家長,用藥很溫和,不會太強烈,我們都是他的病人,」一位住附近、白天幫女兒帶一歲孫子的阿嬤說。即使劉小兒科裝潢設備比不上新開診所的明亮新穎,平日下午劉家正接受《遠見》採訪時,還不時有病人見燈亮著,推門進來問有沒有看診。

台北醫學院畢業後,曾在婦幼醫院待十年才出來開業的劉家正說,他秉持的最大原則是「視病猶親」,「把病人當成親人對待,能治癒當然最好,即使沒辦法治癒,病人也不會怪你。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章