alexa
置頂

眼中沒有難處理的病人

苗栗縣.耳鼻喉科 吳順國
文 / 林珮萱    
2016-02-24
瀏覽數 13,100+
眼中沒有難處理的病人
分享 Line分享分享 複製連結

接近中午,家住附近的汪媽媽帶著3歲的大女兒來掛號,稍早她才剛帶1歲的小女兒來過。最早是她爸爸來看病,後來全家都成了吳醫師的病人,這兩年自己小孩有狀況也帶來看,早已將吳順國視為全家人的家庭醫師。

汪媽媽觀察,吳順國診斷仔細,常能點出其他醫師忽略的地方,「小孩曾經在別家吃了一個月的藥都沒好,最後還是回來給吳醫師治療,」她說。

吳順國2014年剛當選苗栗縣醫師公會理事長。不只病患肯定,同業也認可。

誠懇家風,再苦也不騙人

耳鼻喉科看似是小科,其實頸部以上、腦部以下,皆屬於耳鼻喉科範圍,就診病況不光是有咳嗽、過敏性鼻炎,危急情況會致命的也有。

曾有小孩就診喊喉嚨痛,檢查後發現有皮下氣腫,吳順國研判是食道破孔,當天安排轉診進台中榮總住院觀察,後來開刀治癒。若醫師當下沒有警覺性,以為只是感冒,拖到兩三天,導致嚴重膿胸,原本小病變大病。

兩個月前,一名婦人來看診,吳順國發現她牙齒和扁桃腺周圍膿瘍嚴重,根本難以吞嚥,恐會影響呼吸,馬上辦轉診。婦人還自認無礙,只要求打針吃藥止痛,絲毫沒意識到危險性。結果開刀、住院了28天。

看診經驗豐富,讓他更加要求細心診斷,因為若醫師粗心大意很可能造成病人莫大損失。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章