alexa

陪末期患者走完人生路

台北市.內科 邱政宏
文 / 滕淑芬    
2016-02-24
瀏覽數 16,400+
陪末期患者走完人生路
分享 Line分享分享 複製連結

一年前2月某日晚上10點,意識陷入彌留狀態的阿嬤,躺在平日休息的沙發上,子女等十多位家屬環繞身旁,輕聲啜泣。邱政宏醫師拿出聽筒聽聽她的心臟,再以小手電筒照眼睛,觀察阿嬤瞳孔對光的反射,確定她的生命跡象,回頭和家屬點頭示意。

少數診所提供居家安寧照顧

最後他輕聲對阿嬤說:「阿嬤,妳已經沒有病痛了,希望妳無牽無掛讓阿彌陀佛接引,往西方極樂世界去。」接著家人一起唸佛,送走阿嬤。邱政宏就在旁開立死亡證明。

邱政宏是大台北地區少數能提供居家安寧照顧的診所醫師。一年多前,阿嬤因末期肝癌開刀治療,已輾轉住過兩家醫院,但不幸癌細胞轉移;醫師告知家屬,如果願意,可以接受居家安寧照顧,就由一直都是阿嬤一家人的家庭醫師邱政宏接手照顧。

市立醫院體系內科出身的邱政宏,30年前就在北投開業,是北投社區醫療群的一員。

預見高齡台灣失能、失智人口倍增,2015年健保署試辦「居家醫療整合照護」計畫,希望把病房裡的醫療服務送到民眾家裡,也適用癌症末期患者。

為此,邱政宏和太太卓金娟護理師做足了準備,除了花時間進修安寧照顧課程,也到台北榮總大德病房見習。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂