alexa
置頂

延緩病友步上洗腎宿命

台北市.內科 張孟源
文 / 滕淑芬    
2016-02-24
瀏覽數 26,800+
延緩病友步上洗腎宿命
分享 Line分享分享 複製連結

週一一大早,診所人聲鼎沸,營養師楊惠玟正對著幾位老人家說明,喝水很重要,不要因為怕常上廁所就不喝水,有喝水、有流汗、有走路運動,代表新陳代謝好。每餐青菜、魚肉、飯的份量就是一個手掌的大小,只要聽醫師的話,好好吃藥,血糖數字就會很穩定。

診間裡,75歲陳阿嬤對著張孟源醫師說,醫院開給她的甲狀腺藥,讓她的胃很不舒服,這幾天皮膚也癢得受不了。張孟源勸她,洗澡時,水不要太熱,也不要用肥皂,洗得太乾淨、太用力,身體油脂都會被沖掉。

不為牟利開設洗腎中心

另一位待在診所快兩小時的80歲阿嬤,腳有些水腫,早上來拿藥時,舒張壓飆高到180毫米汞柱,張孟源不放心,讓她坐在候診椅上休息、觀察。期間又量了幾次血壓,等降到156毫米汞柱,才要護士扶她出門,慢慢走回家。

親和力強的張孟源,病患大多是患有糖尿病和三高的老年人。這些慢性病也是造成腎臟功能損害的危險因子,尤其是糖尿病,罹病十年以上,有1/3的病人會產生腎臟功能弱化的現象。

目前全台約有7萬4000人洗腎,一年醫療費用350億元。

腎臟內科出身的張孟源,從沒想過要經營能賺錢的洗腎中心,他專心守著小診所,照顧慢性病人,不讓他們走上洗腎人生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章