alexa
置頂

犧牲奉獻,守護貢寮19年

新北市.家醫科 章殷超
文 / 王一芝    
2016-02-23
瀏覽數 41,500+
犧牲奉獻,守護貢寮19年
分享 Line分享分享 複製連結

白天兒媳都外出工作,只剩她一人的蕭阿嬤,十多年來,已經習慣每兩個星期見章殷超一次。剛開始由鄉公所的公務車接送,後來改成計程車。

門診後拎著藥箱出診

蕭阿嬤享壽105歲、七年前過世的婆婆,也是章殷超的病人,不會騎車的蕭阿嬤感嘆,「住在這裡看醫生真的很不方便,還好章醫師留在這裡,他都念我,不能太勞累,」她不好意思說。

直到現在,蕭阿嬤都以為接送民眾下山看診的計程車,是大企業的善心,殊不知,竟是章殷超自掏腰包從台北請來的,一趟2400元,一個月兩趟。

剛滿50歲的章殷超,念台大醫學院家醫科時,就是老師心目中最器重的學生之一。1997年支援新北市偏遠地區醫療,被派到貢寮衛生所(現更名為群體醫療執業中心)當主任後,19年來從沒離開過貢寮。

家住木柵的他,對貢寮每戶人家如數家珍,健康狀況更瞭若指掌,「這是里長家,一天抽三、四包菸,後來癌症過世,這個老人家也走了,是素梅的媽媽……,」貢寮幾乎沒人不認識他,還有鄉民勸他出來選議員。

很多人不解,為何他不像其他同學或學弟妹,服務兩年,就回台北的大醫院,而選擇留在偏鄉貢寮?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章