alexa
置頂

科技與觀光農業興起 為人生加值

瞄準技職七大學群〉農林漁牧學群
文 / 李雅筑    
2016-02-16
瀏覽數 4,500+
科技與觀光農業興起 為人生加值
分享 Line分享分享 複製連結

生物科技的應用範圍漸廣,使得運用科技解決病蟲害、提升農作產量的「科技農夫」愈來愈多;加上觀光休閒農業興起,兼營休閒農場的收入是一般農業收入的四到五倍,吸引許多年輕人下鄉種田,累積第一桶金!

例如,位於屏東農科園區,2013年被列入自由經濟示範區以來,已陸續進駐全球禽類第四大疫苗廠德商羅曼動物保健公司,與日商有明食品公司等廠商,急需農業人才。學校為符合業界潮流,也加入農業加值和生技應用等新興研究方向。

海洋系方面,就業機會比以往更多。根據台灣海洋教育中心,未來三年,台灣貨櫃航運公司將新增10艘以上新船,每年徵才上百名船員,大學生畢業後擔任船副,每月薪水可達新台幣13萬元。

【學長姐經驗談】

〉元汕觀賞魚養殖漁業經營者 林翰承

全年無休 關鍵在「用心」

車子穿過檳榔林,隱身在屏東鹽埔鄉的養殖場專業區,頓時印入眼簾。這裡是今年31歲的林翰承的養殖王國。600坪大的養殖場,水池內非洲王子、阿里等30種以上的魚類,總計破萬隻,一年生產10萬到30萬隻觀賞魚。

高雄海洋科技大學水產養殖系畢業後,林翰承當起了老闆,投資千萬元打造養殖場,並提供在校學弟妹實習機會。今年,他更獲得行政院農委會的百大農夫殊榮,「這麼多年努力,終於被看見了,」他欣慰地說。

從小,林翰承就對生物情有獨鍾。國中時,他自認並不是塊讀書的料,決定走往技職,培養專業能力。考上海洋科大水產養殖系後,對魚類生理學和魚類繁殖學等學科,愈讀愈有興趣。

靠研發培育新魚種 增加獲利

在學期間,系上老師提供實驗室和設備,讓學生養魚。那段時間對他幫助很大,「有點像是職前訓練。」當大家都在玩樂的年紀,他把自己關在實驗室,無論星期六日、寒暑假,甚是過年期間,都在實驗室裡不肯走。

「學習機會是要自己爭取的,」這樣的堅持,也讓他學得比別人多。畢業後,他先到養殖場磨練,並到澳洲打工遊學一年半,從事養蝦,這幾年決定自己創業。

「做養殖業是全年無休,關鍵在於用心,」他說,做養殖業要當魚類的「保母」,得隨時觀察魚兒的健康;遇上寒流和颱風天,也要做好保護措施。平時,他透過魚的流動體態、體色表現和吃飯等,判斷生長狀況,「這都是要靠經驗累積,得下足苦功。」

從事養殖業並不輕鬆,許多同學畢業後投入養殖,「但很多人已經『陣亡』,剩沒幾個在養,」他解釋,不僅得投入大筆經費,也得承擔高失敗風險,「養殖業是很大的挑戰,沒有熱情是很難持續的。」

外銷觀賞魚到歐美的他,也運用了課堂所學,增加獲利。例如不跟隨大眾市場,而是培育和研發新的魚種,「我有念書,比別人有機會找到新資料!」

他也坦承,一直以來,父母親都不太贊成他從事養殖業,總覺得坐辦公室的工作比較好。但對林翰承來說,即便辛苦,但養殖業使他實現夢想,就是一份最幸福的工作。

2016年02月

2016大學入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章