alexa
置頂

課程趨向多元 華語教師也搶手

瞄準技職七大學群〉語言學群
文 / 李雅筑    
2016-02-16
瀏覽數 2,350+
課程趨向多元 華語教師也搶手
分享 Line分享分享 複製連結

外語系一向是傳統熱門科系,不過由於出路變窄,就讀意願下降,近年招生開始面臨瓶頸。對此,外語學群積極和業界合作,讓學生不用出校門就擁有就業機會。

103學年度起,德明財經科技大學應用外語系與餐飲、飯店和語言中心等公司合作,推動全學期實務實習;實習六個月後,表現優異學生有機會畢業轉任正職,達成無縫接軌。

課程設計也趨向多元,除了學習語言,文化和歷史等亦為學習重點。文藻外語大學歐亞語文學院院長張守慧強調,「跨文化溝通」是必修課程;「學習不同文化該如何交流,有哪些禁忌和衝突,」她認為,跨國工作能力已是工作基本職能,外文系培養學生的文化智商,有助提升競爭力。

除了傳統的歐美語系,隨著學習中文風潮盛行,近年也急缺華語教學人才,國際合作發展基金會曾祭出台幣7萬到10萬元待遇,招募華語教師到友邦服務,可見擁有語言專業也能坐擁高薪。

【學長姐經驗談】

〉金雨企業行銷課長 林巧珊

學習新語言 人生重要轉捩點

在自動販賣機設計公司擔任行銷部課長的林巧珊,說得一口流利日文。29歲的她,高中前,從沒接觸過日文,亦非哈日族,自己壓根沒想過會踏上這途。

「學日文是一個美麗的誤會,」她解釋,高中時原想讀國貿系,之後因開班不成,便選填了日文。她當時覺得念日文,一切能「重新開始」,不像讀英文有點「不上不下」。選擇新語言,是她重要的人生轉捩點。

高中畢業,林巧珊就通過日文二級檢定,已能看懂日文報章雜誌,大學進入文藻外語大學日文系後,更開始全方位學習。她這才發現,高中僅重視文法和寫作,「雖然讀了三年日文,但我到大學才真正敢『說』日文。」

日文系的課程活潑有趣,例如全日文會話課,老師每週設定不同主題,學生分組討論後,便上台表演。「在大家面前開口說日文很緊張,但習慣後就很好玩,也學很快,」她解釋,表演主題也不限日本文化,像課堂上就曾經談論過烏鴉、機器人和鯨魚聲波等議題。

寒暑假時,她也把握機會練習日文。大二開始,她積極到百貨公司的日本物產展打工,一次至少十天到半個月,和日本老闆溝通,並做翻譯工作,賣過干貝、海帶芽等,不放棄任何說日文的機會。

讀語言 最好再副修其他專業

努力不懈的林巧珊,大學時仍舊逼自己每晚念日文兩小時,一小時聽日文新聞。特別的是,不像其他人使用電子辭典,她喜歡翻閱紙本字典的觸感,「翻開字典兩頁,開始背誦用法和句型。」她堅定地說,大學時代不要玩,花多一點時間學習。

畢業後,她先後在花店和鞋店工作,主要都是做日本線的國際貿易。三年前,她轉任目前工作,負責將自動販賣機、咖啡機、醫療用品包裝機等外銷到日本,平均每年出差兩次以上。

她同時也擔任公司的口譯,開會時負責翻譯,搭起台日工程師的溝通橋梁。剛開始,她很在意專業術語,但最後發現「聽得懂比較重要,不用鑽研。」

她說,與日本人做生意要懂得應對進退,不過談話情境就像大學會話課一樣,輕鬆愉快,久而久之也和客戶變好朋友。日前她到日本出差,還有客戶要專程開車接送,能跟日本人保有良好互動,相當難得。

台日關係友好,加上會講日文的人並不多,日文系畢業的學生通常能順利找到工作。不過林巧珊提醒,除了日文能力外,專業知識不可少。大學生若是選讀外語科系,應副修商業、工業等其他專業,「專業知識加上語言能力,工作才有機會自己找上門!」

分享 Line分享分享 複製連結
傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章