alexa

長照、生醫急速發展 人才需求大增

瞄準技職七大學群〉醫護學群
文 / 李雅筑    
2016-02-16
瀏覽數 4,950+
長照、生醫急速發展 人才需求大增
分享 Line分享分享 複製連結

邁入高齡社會,近年健康照護議題備受關注。據勞動部勞動力發展署統計,民國120年,需要被長期照護的長者人口將達90萬人;未來10年,長照機構護理人員需求約需2萬人,具護理背景的照護管理專員將達3500人。

為提升實務經驗,許多科系設有臨床模擬教學中心,讓學生實際接觸病人前,先有機會練習各種臨床技術,加強訓練多元和臨場感。

美和科技大學則與勞動部合作辦理「護理長期照顧人才培訓」就業學程,開設「口腔照護」「吞嚥障礙照護」和「復健與輔具使用」等課程,提供200小時訓練和120小時實習。

此外,生醫產業看俏,各大科技廠正積極布局智慧醫療領域。美和科技大學健康暨護理學院院長洪文東說,遠距醫療照護、個人化醫療和居家安全監控系統等,都是醫護學群的新興課程內容,培養健康資訊科技人才。

美容領域方面,台灣SPA年產值超過250億,每年以25%的驚人速度成長。為與業界連結,正修科技大學化妝品與時尚彩妝系設有化妝品實驗工廠,EROS沙龍則直接進駐校園,導入業界最新科技和流行趨勢。

【學長姐經驗談】

〉首席時尚醫美診所諮詢師 黃沛妍

傾聽、解決問題 讓顧客離不開你

2015年,被譽為是台灣醫美商機黃金十年的元年,該如何把握機會?

台北市忠孝東路五段的首席時尚醫美診所,平時總是人潮滿滿,診間的小房間裡,有簡單的桌椅和一面鏡子,這裡就是諮詢師黃沛妍的工作地點。

一天至少接四組客人,有時一聊就是兩小時,今年28歲的黃沛妍,以醫療知識為基底,提供微整形、皮膚保養、美睫和美甲等諮詢項目,六年來,已協助上百名客人找到自信。

「這個產業是美的行業,要了解流行趨勢,」平時喜歡涉獵時尚議題的她,加上個性外向,現在做美容諮詢師的工作,相當得心應手。

國中畢業後,因為多位家族成員有醫護背景,耳濡目染下,她選擇就讀長庚科大護理科五專部就讀,之後進入二技化妝品應用系。

她回憶,當時系上請來許多業師上課,結合醫療和美容知識,也針對丙級美容師執照設計課程,使全班都順利通過證照考試,增添就業競爭力。

工作機會將愈來愈多

黃沛妍曾在專櫃和醫院實習,畢業後,先在皮膚科和整形外科診所工作,三年前來到首席醫美診所擔任諮詢師。諮詢師的任務從術前貫串到術後,例如評估身體狀況、告知手術過程和術後問題等,再與醫生溝通,使醫師看診時能快速切入重點。

她認為,擔任諮詢師,首先要了解客人的職業背景、生活和消費習慣,抓準之後,再深入醫美療程。「諮詢是聽別人講故事,你能幫客人解決問題,尤其是生活苦惱,客人就愈離不開你,」為此她手機24小時不關機,常在半夜回答客人問題。

諮詢過程,也曾發生有趣的事件。「有些人會有天馬行空的想像,」她分享,曾有一名藝術家抱怨,術後的眼袋疤痕不一樣長,差了0.01公分。但她評估之後回應:「人是活生生的生物,並不是雕像!」一席話獲得藝術家的讚賞。她也坦承,現在愈來愈多人的確有「微整型上癮」症狀,諮詢師都要做好把關角色。

未來,隨著醫美診所在大陸蓬勃發展,工作機會將會愈來愈多。「未來,醫美一定是日不落的行業!」她堅定地說。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂