alexa
置頂

市場流動率高 業界展開搶人大作戰

瞄準技職七大學群〉觀光餐旅學群
文 / 李雅筑    
2016-02-16
瀏覽數 6,300+
市場流動率高 業界展開搶人大作戰
分享 Line分享分享 複製連結

觀光產業蓬勃發展下,觀光餐旅相關科系暴增,學生數大幅成長。已有專家警告,目前已有供過於求的趨勢,加上工作薪資不符合年輕人想像,就業市場流動率高,科系思考如何提升就業保證。

對此,高雄餐旅大學餐旅學院與晶華、雲朗和老爺酒店等飯店開設專班,招收24名學生,由業界認領學生,每學期提供參訪體驗,並保證畢業就有工作機會,起薪3萬元起跳。但門檻也不低,多益成績500分以上者才能申請。

「許多飯店總經理都親自來面試,儼然是搶人大作戰!」高雄餐旅大學餐旅學院院長林玥秀表示,此計畫不僅設計全新課程,也幫忙學生考取國際證照,培養未來領導人才。

【學長姐經驗談】

〉艾朵國際營運總監 洪昭華

工作學習經驗 走出不一樣的路

Duncan、不死兔、Dorothy、Bounce等台灣當紅插畫家,都有同一位幕後推手──艾朵國際的營運總監洪昭華。32歲的他,近年一手挖掘十多名插畫家,臉書粉絲人數總數超過600萬人,掀起「粉絲經濟學」。

艾朵國際的辦公室位於台北市信義路巷弄內,小小空間,一眼望去盡是卡通圖案,桌上擺滿插畫家的周邊商品,牆上留著插畫塗鴉,連時鐘也是自家人設計。

從高雄餐旅大學的餐旅暨會展行銷管理系畢業後,洪昭華做過幾份工作,2013年底,決定與朋友開立行銷公司。

「我的人生經歷真的很不一樣,」洪昭華才一坐下,就開始細數自己的工作經驗。國中在漢堡店打工,高職讀到一半休學,到餐飲店工作;一路做到店長後,管理200多人。期間雖又試著念五專,但也念到休學,一直在工作中學習。

抓著老師問問題 多方累積實力

不過最終,他仍想回校念書累積實力。活潑外向的他,決定報考高餐的行銷系,「讀書就是把自己賣給老師,」因此,下課後他總是抓老師問問題,有時間就去挖寶。

他最喜歡「品酒課程」,認識許多酒類。這是餐飲工作者的基本常識,洪昭華之後在高爾夫球場擔任餐廳主管,就派上用場。

「消費心理學」課程,也讓他直呼受用。「這堂課讓我重新思考人與人間的關係,」他認為,行銷是一門與人對話的學問,了解大眾心理,才能讓商品不只是商品,而是「被需要的物品」。

擔任營運總監,除了扮演經紀人,隨時物色「新偶像」外,還得肩負人事、財務、總務等營運控管工作。壓力雖然大,卻充滿成就感,洪昭華最開心的就是在便利超商,擺滿旗下產品,「等於攻占我從小到大消費的地方!」

他認為,行銷有週期、也有波段,應隨著時間和空間演變,每個高低起伏都得搭配因應的策略。

「行銷工作就是魔術師和化妝師,」他建議,行銷人要會說話,至少口條不能太差,也要廣泛涉獵多領域知識,「不同產業有不同屬性和狀況,分析產業特性,才會找到對的行銷內容。」

分享 Line分享分享 複製連結
傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章