alexa
置頂

用設計翻新產業 以創意接軌國際

瞄準技職七大學群〉設計學群
文 / 李雅筑    
2016-02-16
瀏覽數 2,050+
用設計翻新產業 以創意接軌國際
分享 Line分享分享 複製連結

文創風潮興起,據產業年報統計,近年台灣文創產業年產值約有6000億元,許多科技大學因應開設設計相關學系,其中以多媒體設計系、互動設計系和視覺傳達設計系等最盛。此外,地景藝術的發展,則為傳統的建築空間設計系注入新學習領域。

課程方面,許多業者看中學生的創新能力,直接讓學生在課堂裡設計產品。例如雲林科技大學設計學院,與電腦配件廠商合作,請學生設計電腦零件,經由廠商評比合格後,半年內便在美國開賣。

此外,為提升國際化接軌,愈來愈多學生到海外實習,例如嶺東科技大學流行設計系與日本京都理容美容專修學校合作;台灣科技大學工商業設計系則和紐約知名視覺設計公司「Pentagram」簽訂實習合約,獲選的學生每月津貼可達新台幣6萬6000元。

雲林科技大學設計學院院長李傳房認為,設計學院學生極富創意和想像力,能提供產業創新思惟;設計學系也適合從事微型創業,從產品設計、製作到品牌行銷,一手包辦。

【學長姐經驗談】

〉艾格瑞手創飾品經營者 陳泓霖

不斷思考 從生活中激發靈感

漫步台北市南京西路,轉進赤峰街,喧囂散去,手創飾品店「艾格瑞Agaric Garden」隱匿於其中。推開門,兩旁木頭櫃,擺放琳瑯滿目飾品,大多是運用銅等金屬做成幾何形變化,其中,行星軌道造型是店內招牌。

今年29歲的設計師陳泓霖,四年前和朋友李加順一同創業,歷經擺攤、在百貨公司設櫃,現在終於有了屬於自己的店。「很多人很羨慕我們,可以做自己有興趣的事,這的確是幸運,但也需要勇氣,」陳泓霖說。

從小就喜歡畫圖的陳泓霖,國中畢業後就讀士林高商廣告設計科,之後考上台灣科技大學工商業設計系,從此踏上設計之路。

跳脫原有框架 推陳出新

「設計系的課程是不斷刺激思考,」陳泓霖談到,大一必修課程「基礎設計」,除了穩固基本繪圖能力,也開啟對素材使用的想像。例如運用肥皂來創作,或是將廢棄雜誌和電影海報等碎片,拼貼成一張有意義的酷卡。

他說,這些訓練不僅讓學生跳脫原有的框架思考,更展演出意想不到的成果。「設計就是不斷推陳出新、融合過去!」在大學課程裡,陳泓霖全心投注於設計,常忙到廢寢忘食,精益求精的他,曾經為了做一頁立體卡片,花了一個半月。

這樣的堅持,讓他做什麼事都耗費心力。畢業前,他花了五個月,完成三分鐘偶動畫《完全變態戰役The Raider》,做為畢業製作,並獲得第31屆台灣金穗獎學生組最佳美術獎。

畢業後,他誤打誤撞認識李加順,兩人一起在創意市集擺攤賣飾品。當時他還在設計公司上班,周末擺攤原是玩票性質;做了一陣後,索性把原有工作辭了,專心打拚事業。

「現在我們是校長兼撞鐘,什麼都自己來,」陳泓霖舉例,包含設計、製作、攝影、布置和行銷等。店裡面擺放的幾面桌子,就是他的工作室,平常只要拿起工具和草稿圖,就能夠馬上做出全新作品。

「對我來說,設計是學問,也是休閒,」陳泓霖形容他對設計的熱愛。

什麼人適合念設計?他認為,設計系不僅是要會畫,重點是要有觀察力,懂得發現細節,並擁有感受力,品味生活樂趣,「就能從日常裡,激發出創作靈感。」

分享 Line分享分享 複製連結
傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章