alexa
置頂

跨領域創新成趨勢 研發能量受肯定

瞄準技職七大學群〉電機與工程學群
文 / 李雅筑    
2016-02-16
瀏覽數 2,750+
跨領域創新成趨勢 研發能量受肯定
分享 Line分享分享 複製連結

日前資策會發布「2016年高科技產業十大趨勢」,包含虛擬商用風潮、5G、生物支付風、API金融風、共享經濟風等,其中物聯網應用成為注目焦點,也成為電機工程學群的新興發展領域。

為因應業界最新技術,各校加開跨領域應用基礎課,例如台北科技大學以數位匯流、綠能科技和生醫電子為教學導向,開設雲端程式設計、手機程式設計和機器人實務等課程。

產業合作方面,最有效作法是更新學校教學設備。西門子公司與吳鳳科技大學電機工程系技術合作,成立全國第一個工業4.0教學機構,內有「未來工業展示車」和「智動化工業控制系統」教育訓練中心,與業界設備等級同步。

另外,大金空調則與勤益科技大學簽約,建置「空調節能與室內環境品質研究中心」,每年投注近千萬的最新空調節能機種供教學使用,也將大金空調國際級技術導入課程,輔導學生考取技術認證,並提供實習機會。

台北科技大學電機工程學院院長楊哲化分析,智慧生活來臨,包含醫療、科技和建築產業都與感測器技術密不可分;而透過產學計畫,學生的創新研發能量已受業界肯定,「畢業後都至少有三個工作機會!」

【學長姐經驗談】

〉研華科技技術支援工程師 廖璽宇

專業知識、應變能力 都是工作養分

大學曾在研華科技實習,畢業後進入該公司任職,今年24歲的廖璽宇用行動證明自己的能力。擔任服務自動化事業群技術支援工程師的他,才工作半年,就到卡達出差三次,成功解決客戶問題。

「從來沒想過要當工程師,」廖璽宇小時候的夢想是當警察,希望能為民服務,不過回頭看,渴望解決他人問題的熱忱仍在,只是換個方式進行。

事實上,他的工程技能至少已累積了七年。國中畢業後考上大安高工電機系,除了培養專業技能,也勤念英文,每天無論多忙,都花兩小時念。因為下足苦功,統測拿到96分,成為日後工作的基底。

大學進入讀明志科大電機系,許多課程都與實務界結合,比如「大學之道」這門課,系上找來科技業、金融業的業界人士演講,提供職場趨勢與訊息。他規定每次聽演講一定要提問,「這樣才會認真聽,也學比較多,」也因此獲得主任讚賞。

大三的實習課,改變了他的人生。當時,他到研華擔任產品經理助理,從產品設計到開發,了解製造流程。發現產品經理的角色更全面、看得更廣。

國外工作 溝通能力更形重要

畢業後,憑著實習時的優異表現,廖璽宇順利進入研華擔任工作技術支援工程師,任務是解答產品使用問題,如量產前的測試和量產後的溝通等,「我們是程式設計師、產品經理和客戶間的橋梁。」

也就是說,當廠商或客戶遇到使用問題,若第一線客服無法處理,就得靠技術支援工程師一步步解決。有時候忙起來,一天要接至少20、30通電話,服務範圍涵括國內和國外。

廖璽宇說,工作最大的成就感來自解決客戶的問題。有天,他接到一通來自美國的電話,原來是漢堡店服務生對點菜機的使用有疑問,顯得相當焦慮;他透過電話指導,很快就教會了服務生,電話那頭的聲音顯得相當開心、不斷道謝。

「自己的專業能幫助地球那端的人,喜悅難以形容,」廖璽宇說。

三次的卡達出差,也使廖璽宇覺得緊張又刺激,畢竟是第一次隻身出國,人生地不熟,需要一點膽識。廖璽宇認為,在國外工作,溝通能力尤其重要;他會避免使用專業術語,而是用簡單話語使客戶了解,「只要能達成溝通效果,就是好的溝通。」

為因應瞬息萬變的科技產業,廖璽宇建議,除了在學校累積專業知識,也要培養應變能力。以他個人為例,大一參與學生會、大二加入系學會,這些舉辦活動過程與學習,都將是日後工作的養分。

2016年02月

2016大學入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章