alexa
置頂

拉高視野 發現價值與意義

科大校長經驗談〉虎尾科技大學校長 覺文郁
文 / 李雅筑    
2016-02-16
瀏覽數 4,350+
拉高視野 發現價值與意義
分享 Line分享分享 複製連結

我是雲林口湖人,爸爸是老師。因為從小用功,成績一直很好,國中畢業後考上台南一中、台北師專和台北工專;但當時不了解學校資訊,弄錯報到程序,誤打誤撞進了台北工專,就決定念下去。

來到台北讀書,家裡只告訴我一句話:「去台北不要學壞。」我的生活方式沒有變,學習就是一切,加上對自我要求很高,所以常常拿全班第一名、甚至是全校第一名,有一次學期平均95分,自己拿到成績單都嚇一跳。

當時的實習課程非常扎實。整整四年的課程,有工廠實習、化學實習和圖學等;車床、銑床、電銲等項目,由日據時期的老師傅上課,他們多年的經驗累積,比誰都嚴格,作業做不完,就不能下課,壓力很大,但也學出興趣。

不過,我也並非一路都順遂。專三時,我突然覺得讀書沒什麼目標,成績掉到80分以下,我開始慌了。再加上看到國中朋友陸續進了好大學,在五專就讀的我,開始思考念書的意義。

曾經有位學長告訴我:「學校開的每一門課,一定有它的意義,否則這門課就不會存在了,」學長的意思是,若是不自己設法吸收,就是在浪費時間和資源。

所以,不管那科的老師教得好不好,我都對自己負責,找資料來念、找人來問,試著想辦法克服和消化。因此,我也建議學生每堂課都全力以赴,思考這堂課在自己人生地圖中的位置。

大學時期,我就是想清楚每堂課的意義,之後成績便一路好轉;專四認真唸英文,每天全力衝刺,奮力考上國外研究所。

到了英國念碩士,面對全英文的上課內容,雖然吃力,卻因為五專時的訓練扎實,知識基礎打得穩固,順利接軌。一個沒有念大學的人,在國外拿到碩士和博士學位,靠的就是辛苦累積。

回憶過往,我認為學生要拉高視野,訂定目標,找到每件事的價值與意義,學習為自己負責,這比什麼都來得重要。當一個人能時時自省、自勉,有什麼事能難倒他呢?

2016年02月

2016大學入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章