alexa
置頂

學習專業 也學做更好的人

科大校長經驗談〉雲林科技大學校長 侯春看
文 / 李雅筑    
2016-02-16
瀏覽數 3,900+
學習專業 也學做更好的人
分享 Line分享分享 複製連結

我從小在雲林虎尾長大,父親是台糖員工,家裡務農,我希望靠就業來改善生活,加上數學和理化成績不錯,台中一中畢業後,便決定就讀中原大學電子工程系。

當時,台灣的電子產業正要起飛,電子工程系正當紅。不過大一時,我對未來還沒有太多規畫和想法,現在回想起來,並不是特別用功。

大一主要是基礎科目,有物理、微積分和化學等;大二開始有較專業的課,像是工程數學、電路學、電磁學等,當時還要上圖學,得自己畫圖,不像現在都有電腦製圖。

不過,當時我還滿樂於學習,大二升大三的暑假,為了組裝音響放大器,一大群同學人跑去台北中華商場買零件,自己焊接、拼裝,算是發揮電子的專業,相當有成就感。

直到大三、大四,我才真正體悟知識的關聯性。在電磁學課程裡,結合了物理和工程數學的知識,使我大開眼界。以前,我總以為數學和科學沒有很深的關聯,這時才終於開竅,也開始喜歡電磁學。

電磁學對我的幫助很大,考清大材料研究所時,其中一科就是選考電磁學;碩士論文,也是做磁性材料的研究,畢業後到中鋼服務,擔任工程師,也是做相關工作。

建立正確價值觀 倫理是必修課

除了專業領域,大學的通識課程也讓我培養軟實力。我是鄉下孩子,平時很難有機會接觸宗教哲學或倫理等知識,但這對日後的工作很有幫助。

如今當上校長,我很重視這些訓練,尤其上一波金融海嘯後,許多科系也開始重視倫理課程,例如工程倫理、企業倫理和設計倫理,都是必修課。

我們也在大一推行生命教育課程,包含性向測驗。我們請四名專業心理師,帶領學生找到自己的路,也舉辦活動,如種菜、寫卡片給父母等。

有次母親節,我們請學生回去幫媽媽洗腳。一開始,學生都好彆扭,但嘗試後發現一點都不難,家長們也直說很感動。我們創造機會,讓學生和家長拉近距離,更讓學生重新思考家庭關係。

我認為,生命教育就是建立正確的價值觀,培養溝通能力,孕育同理心。期待學生不僅要學專業知識,更要成為一個更好的人。

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章