alexa
置頂

新興領域受關注 發展更多元

認識18大學群〉生命科學學群
文 / 李雅筑、尹俞歡    
2016-02-16
瀏覽數 1,950+
新興領域受關注 發展更多元
分享 Line分享分享 複製連結

生技產業前景看好,生命科學學群因而走紅。生命科學學群包含生物學系、植物病理系和生命科學系等三類,近年來由此衍生的科系也愈來愈多。

生物科學系方面,生物多樣性被認為是人類生存的關鍵,也是一門新興科學。日前《自然》雜誌發表研究,「第六次大滅絕」可能在200年後重現,75%以上的物種將消失,生態保育領域的專業與研究人才備受關注。

植物病理系主要探討植物與病原的相互關係,防治植物病害,減少病原引起的經濟作物損失,是產業亟需的人才。近年則開始重視植物病害診斷學、植物病理學,以及非農藥防治技術的研發等領域,力圖發展永續經營的農業。

發展優勢>課外學習成趨勢 跨界尋找能量

生命科學系所學涵蓋動植物,是解決疾病、糧食、資源利用及環境保育問題的學門。成功大學生命科學系系主任黃浩仁表示,生物科技的基因體研究扮演重要角色,帶領醫學和農學研究有更多進展。

對此系上開設「基因體與生物技術理論與實務」課程,運用基因體定序,了解疾病發生原理和基因變異,進而開發新的治療藥物。

「進入後基因體時代,基因體研究幫助人類預知未來發病機率,應用層面相當廣,」他舉例,影星安潔莉娜裘莉接受乳癌基因檢測後,發現為乳癌高危險群,決定切除乳房,展現基因體研究的一大進程。

在課程上,清大生命科學院副院長楊嘉鈴分析,以往生命科學研究較偏重基礎科學,例如生命科學和細胞生物等。但近年推動產學合作,希望學生畢業就與業界接軌,因此清大開設生技創新創業、生物產業管理以及生技產業實習等課程,邀請業界講師授課,帶進業界最新資訊。

教室外學習也是一大趨勢。成大生命科學系在這兩年暑假,由老師帶著學生到馬來西亞的熱帶林做生態調查,深入了解當地狀況。清大生命科學院則舉辦認識校園植物活動,以及校外的生態之旅。

為打造生科的跨領域人才,清大近年開設生命科學院學士班,學生入學後可依興趣修習生科或醫學科學作為第一專長,之後再修其他學院課程做為第二專長。楊嘉鈴表示,兼具生命科學、理工科技和人文學養的未來人才,將為生科領域帶來多元研發能量。

另外,清大生命科學院中的醫學科學系,是全國首創以「人的科學」為中心的前瞻科系,探討醫學中的科學知識,包含人體生理、遺傳、發育、疾病原理等,以此運用在臨床疾病預防與治療。

楊嘉鈴認為,醫學和科學的融合教學,能培養學生在研發上的創意,畢業後才更能勝任生醫領域的高端研究,例如製藥業、臨床試驗和法規與醫院管理等。

當全球氣候變遷引發動植物的大浩劫,許多人類重大疾病還尚待解藥,生技領域頓時成為新寵,楊嘉鈴也認為:「生技領域的未來發展不可限量,許多創新領域等著被挖掘!」

值得注意的是,由於有大量實驗課,難心和毅力很重要,需透過觀察、推演、形成假說,最後自行實驗,並願意不斷嘗試和挑戰,有勇氣接受挫敗。

【輕鬆掌握生命科學學群】

學生特質:

具備自然科學、社會科學與人文等基本知識,並能以跨領域的思惟,來探討生命現象。對生物抱有好奇心,想了解其構成與生長環境

畢業出路:

生物學研究人員、動植物研究人員、生態保育專家、病理藥理研究人員、醫療儀器研究人員

相關企業(組織):

環保署、農委會、台灣糖業公司、國立自然科學博物館、長庚生物科技公司、觀察家生態顧問公司

資料來源:成功大學生命科學系系主任黃浩仁、清華大學生命科學院副院長楊嘉鈴

2016年02月

2016大學入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產高等教育
您可能會喜歡