alexa
置頂

該背的內容很多 還必須隨時吸收新知

學長姐領路〉台北醫學大學藥學系四年級 林柏鈞
文 / 魯皓平    
2016-02-16
瀏覽數 3,800+
該背的內容很多 還必須隨時吸收新知
分享 Line分享分享 複製連結

1、你為什麼選擇這個系?

選擇藥學,是因為醫學和藥學很不同。

比方說,醫師的專業大部份都會固定在某個專科,但藥學可以廣泛認識全部的藥,不同的病情、症狀,所用的藥品、藥量也各異。

此外,除了用藥知識,藥品的結構與機轉也都是在藥學系才能學到的新知。

在家中,阿公、阿嬤總是拿很多藥來吃,更使我覺得用藥知識的重要,所以才選擇這個科系。

廣泛而全面理解藥物相關知識

2、貴系給你的專業訓練為何?

在專業知識上,除了基本的生物、物理、化學專業外,更多的是與藥物本身相關的學識,如藥理學、藥物化學、藥劑學、藥物治療學、藥物分析、生物藥劑、藥物行政法規與臨床藥學等,是廣泛而全面的學習。

經過課程的訓練,可以了解每種藥的作用、副作用,以及禁忌、會與何種藥品相衝突等。同時,也會研究每種藥物不同的成份、結構、化學式;不同的錠劑如膠囊、噴霧、藥水、藥膏等產生藥效的時間,這些都是課堂上最大收穫。

此外,學校也有安排各種實習機會,包含藥局實習、藥廠實習、醫院實習、海外實習等,實際的操作經驗能對所學更融會貫通,也能依據不同病人的狀況臨機應變,更了解未來的工作內容。

3、這些訓練對你的幫助是?

這些訓練能給我一個比較完整的專業知識,能在藥學領域與其他人順利溝通,也為之後的職涯做準備。不過,只有這些訓練是不夠的,醫學知識也不停變革,唯有定期吸收新知、自我學習,才有辦法在藥學之路與時俱進。

4、你印象最深刻的課程是?

印象最深的課程是「藥學科技」。那是一系列的實驗課程,透過實際行動,去萃取、製作藥品。

以市面上受歡迎的「小護士」為例,製作方式是先把成分樟腦、薄荷醇、精油、冬綠油等依特定比例準備齊全,並將其混合、攪拌,再與凡士林、白蠟加熱共融,待凝固後即形成藥膏。當能完成一個自製的藥品時,那種成就感令人充滿自信。

在學藥學以後,也慢慢的會去看不同藥的成分,並且探究為什麼要放該成分在內,從生活中的觀察,培養對藥品的責任。

對生物化學感興趣 不排斥背誦

5、什麼特質的人適合念貴系?

其實只要對藥學有興趣的人都可以念。因為藥學出路廣,可以去藥廠當業務、研發,也能到TFDA(衛生福利部食品藥物管理署)轉公職,或走學術繼續念研究所、醫院工作、開藥局等,每個面向都需要不同特質的人。

不過,在求學階段如果對生物、化學比較有興趣或不排斥背誦的人,應該會學得比較快樂。畢竟從藥名、藥效、化學式、代謝速度等,要背的東西不少。

6、入學後發現與想像有何不同?

進藥學系後,發現要背的東西非常多,要了解的量根本是無法想像的,所以同學間會互相討論,探索較好背誦的方式,並埋頭苦讀,這基本的學識基礎對未來的工作幫助很大,也讓我了解什麼藥該用在什麼病人身上。

很多親朋好友都會拿自己的藥來問我。而透過學校的訓練,我至少能夠簡單的敘述、解釋,讓他們了解這個藥是怎麼作用、怎麼吃才對,也會提高他們吃藥的意願。

藥師最大的成就感,是用你所學知識能幫助病人,讓他們病情好起來,更重要的是,還可以照顧家人、朋友的健康。

【就讀前如何準備?】

學醫學相關科系,英文很重要,加強化學與生物,對學習會有莫大的幫助。此外,可以先從認識身邊的藥物看起,如適應症、禁忌、藥物交互作用、不良反應等,還有它做過的臨床試驗,保持對藥學的興趣。

2016年02月

2016大學入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您可能會喜歡