alexa
置頂

學制改革訓練扎實 人文素養受重視

認識18大學群〉醫藥衛生學群
文 / 王怡棻、尹俞歡    
2016-02-16
瀏覽數 2,550+
學制改革訓練扎實 人文素養受重視
分享 Line分享分享 複製連結

談到醫療衛生學群,一般人往往直接與醫學院畫上等號。事實上,除了醫學相關學系(醫學、牙醫、中醫等),藥學、護理、公衛、食品營養、醫技、職能治療等院系,都屬於醫療衛生學群的一員。「只要真誠地用心,每個人都能找到適合自己個性或興趣的位置,」台北醫學大學醫學院院長黃朝慶形容。

近年在醫療衛生學群,最大的變革莫過於學制的改變。其中,教育部宣布醫學系從2013年開始由七年制改為六年制,也有包括台大、北醫等學校,順應世界潮流,把藥學系由四年制調整為六年制。

「應該說,醫學教育由原本7+1調整為6+2,」台大醫學系主任吳明賢表示,過去制度下醫學院學生是第七年實習,實習結束再考醫師執照,之後並接受一年「畢業後一般醫學訓練」(PGY)才算完成修業。

然而因為第七年還未取得執照,身分不明確,在醫院做許多第一線工作會受到限制。在新的制度下,學生六年級畢業後即考照,再以醫生身分接受兩年醫師一般醫學訓練,學得反而更為扎實。

發展優勢>問題導向式學習 建立系統知識

在學制調整外,醫療衛生學群的另一項主要趨勢,則是「問題導向式學習」。所謂問題導向式學習,指的是整合基礎與臨床醫學內容,以小組討論的形式,就個案進行解析。組員必須透過研究資料、考量病情病史、檢查數據等,試著找出問題根源。也有學校是以特定器官(如心臟、肝臟)為主題,整合過去幾年在各門課關於該器官的知識,幫助學生建立系統性知識。

當醫療環境改變,醫病關係由和諧趨於緊張,醫療訴訟案件層出不窮,各大學的醫療衛生學院也以新的教學內容因應,如法律、醫病關係、人文素養等課程,在近幾年都格外被強調。

此外,訴求內省與自主學習的「反思教育」也成了一些學校推動的重點。「希望學生藉著閱讀經典,觀察、記錄課程學習中的心理歷程,建立面對壓力的強壯心智,」黃朝慶不諱言,醫學的「體驗式學習」在這個時代更形重要。

也因此「體驗」衍生出的服務學習課程,這幾年受到各校的廣泛歡迎與採納。學生藉著到醫院、偏遠地區、殘障機構服務,吳明賢觀察,即使只是簡單的推病床或健康檢查,往往也能讓學生感受到做為醫療護理人員的重要性與價值。

【輕鬆掌握醫藥衛生學群】

學生特質:

醫療衛生學群適合有耐心、愛心且細心的人就讀,簡言之,就是要有同理心,而這也是未來成為優秀醫護人員的必備條件。在人格特質上,最好是喜歡與人接觸,且樂於助人。此外,學習能力不能太差,因為醫學不斷與時俱進,需要持續學習才能跟上時代腳步

畢業出路:

念醫療衛生學群,畢業後多數人會去當第一線的醫生、護理人員。不喜歡在臨床接觸病人的,可以去做基礎醫學(如藥理、生理等)研究,往教學與研究領域鑽研。有一部分的人選擇走公衛體系,像是去衛福部做公共衛生相關的行政工作

相關企業(組織):

台大醫院、長庚醫院、榮總、萬芳醫院、奇美醫院、慈濟醫院等

資料來源:台大醫學系主任吳明賢、臺北醫學大學醫學院院長黃朝慶

2016年02月

2016大學入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產高等教育
您可能會喜歡