alexa
置頂

走入生態現場 走向知識農業

認識18大學群〉生物資源學群
文 / 鄭婷方、尹俞歡    
2016-02-16
瀏覽數 1,950+
走入生態現場 走向知識農業
分享 Line分享分享 複製連結

不像一般學生,大學生活仍以教室上課、課堂報告及考試居多。生物資源最大的特色是,學生有非常多的時間要走進自然,親自體驗。

嘉義大學農學院院長周世認舉例,像農藝系要組成農業青年團實際耕作,加入農場升級工程、有機農法訓練、與遊憩休閒、生態教育產業結合;動物科學系學生要到牧場實習,親自飼養接觸動物,獸醫系則要到動物疾病診斷中心實作,園藝系則要參與花卉、蔬果栽培育種。

森林系也一樣,強調走入生態現場。台大森林系學生戴劭芸舉例,每個寒暑假大家都要深入溪頭實驗林場,認識樹木及生物多樣性,或是到水里的木材切割廠親自上工。

發展優勢>跨界整合學習 打破系所藩籬

全台絕無僅有、海洋大學環境生物與漁業科學系主任呂學榮提到,系上最熱門的課程之一「遠洋實習」,全班同學要一同航海一個月,到日本、韓國或東南亞去,觀測海洋及體驗海上生活,每人負責不同的航務工作。另外,還有沿近海漁業及遠洋漁業課程,一半時間請業界主管來授課,另一半則前進漁業基地;系上更有國科會北部海域遙測接收站,同學在衛星海洋學課上實地操作、觀測蒐集、分析處理海洋、洋流、水溫資訊。

跨界合作及整合學習也是農學院的最新走向。例如,中興大學農學院開設熱門「茶學程」,從農場種茶開始教起,直到採收、烘焙、品茗、加工、茶食文化行銷的一條龍課程。「植物醫學學程」則橫跨昆蟲、土壤、植物生態、森林等課程,打破系所藩籬。

以嘉大農學院而言,園藝系研發出有香味的蝴蝶蘭,再與生化科技系合作,調配出「嘉大1號香水」及「2號香水」,大大提升花卉附加價值。

海洋大學則自辦「基隆鎖管季」,讓學生微型創業,漁業系同學負責掌握漁訊,加工科系發想各種產品,航管系同學負責行銷策略,人文學院出創意,成為學校一大特色。

中興大學農學院院長陳樹群提及,近年來農學變成顯學,因為生涯規劃、就業市場非常明確,絕對不會找不到工作,更強調與高科技、服務業整合,走向知識農業及精準農業!

【輕鬆掌握生物資源學群】

學生特質:

想進入生物資源學群,一定要喜歡大自然,關心環境生態、海洋、森林、農村,喜歡飼養動物、栽種植物,進到大學中有豐富實作課程,常要上山下海體驗生活。因此,師長最看重的是同學的實質興趣及特質,絕對不是學業成績。另外,因為大自然無國界,語言能力也非常重要,才有辦法變成跨國農學人才

畢業出路:

植物工廠、有機作物栽培與行銷、生物科技、執業獸醫、動物園、海生館、食品科技、景觀設計、環境保育、檢疫及疾病防治、漁業、農牧業管理,都是可能出路

相關企業(組織):

可以透過公職考試進入畜產、水產、林業試驗所等研究單位

資料來源:中興大學農學院院長陳樹群、嘉義大學農學院院長周世認、海洋大學環境生物與漁業科學系主任呂學榮

2016年02月

2016大學入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章